寰宇浏览器

首页 >  湖南省

抖音推出“创作者成长计划”让千万创作者赚到钱

发表于:2019-10-13


要让1000万抖音创作者赚到钱

抖音推出“创作者成长计划”

“一开始,大家都把短视频想小了”。抖音总裁张楠在创作者大会演讲时表示,上个月抖音的最新DAU(日活跃用户数)超过3.2亿。她预测,到2020年,国内短视频行业的总日活跃用户数,将达到10亿。而抖音宣布推“创作者成长计划”,将通过优化流量扶持,提供更多创作工具,更完善的服务后台等方式,在未来一年,帮助一千万创作者在抖音上赚到钱。

短视频行业仍在保持高速增长

张楠说,短视频是一个给世界带来很多改变的机会,如今抖音的DAU超过3.2亿,这个数据仍然在不停地增长,完全没有减缓的趋势。张楠预测到2020年,包括抖音、快手,以及其他短视频产品在内,国内短视频行业的总日活跃用户数,将达到10亿。

中国传媒大学教务处处长、中国网络视频研究中心副主任王晓红教授表示,短视频带来了全新的文化形态,成为人们的社交语言,促进了人与人之间的情感共鸣和交流。短视频对于社会进步的巨大意义在于,它延伸了人的活动空间,打通了现实空间和网络空间,在广度上,短视频汇聚了所有的现实活动。短视频在呈现人的活动方式、服务生活需求、表达社会观念的深度、广度与速度上,远胜以往。

什么样的短视频最受欢迎?在抖音创作者大会现场,抖音官方第一次公布了平台上27个日均播放量超一亿的内容领域。其中,生活记录类内容占比高达21%,是抖音平台上最受欢迎的内容领域。

此外,过去半年,抖音平台上成长最快的内容领域是文化教育领域。抖音官方数据显示,短短半年,文化教育领域一万粉丝以上的创作者数量,增长了330%。诸如厦门大学教授易中天、华中师范大学教授戴建业等知识型创作者,都在抖音上收获了超过150万粉丝。

推“创作者成长计划”

除了流量汇聚的重点垂类之外,抖音市场总经理支颖还特别介绍了未来抖音产品内重要的流量来源——关注和区域。支颖表示,抖音将优化提升关注流量和本地流量的权重占比,让流量配比更合理,更稳定。抖音还将在工具和服务两个方面向创作者提供帮助:

首先是进一步开放长视频权限。今年4月,抖音向用户全面开放了1分钟视频的拍摄权限。而在大会现场,支颖表示,抖音将逐步开放15分钟的视频发布能力,为创作者提供更丰富的内容载体。

此外,据了解,抖音还将上线一个新功能,创作者可以把相关视频内容发布在同一合集下,用户可以通过感兴趣的视频进入合集,系统观看相关内容。

抖音还将建立创作者学院,打通线上线下,为创作者搭建一个学习、交流的平台。平台将通过学院随时公布官方政策、教程,还会定期组织分享,为创作者答疑解惑,解决视频制作、账号运营上的难题。

此外,抖音方面称也要多元变现方式,让超过1000万创作者赚到钱。目前,抖音有直播、星图、内容导购等内容变现产品。以连接品牌主和创作者的星图平台为例,原创手指人物动画代表达人“@王蓝莓”目前入驻星图,专职从事创作,实现了百万级收入;萌宠类头部账号“@在下铁头阿彪”入驻抖音一年三个月,接入星图半年,目前已经实现了月入10万元。

“通过提升双边匹配效率,以及更灵活的收费机制,帮助创作者们进行更好更高效的内容变现。”巨量引擎抖音商业产品负责人嵇鹏飞说。

抖音市场总经理支颖介绍抖音创作者成长计划。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}