寰宇浏览器

首页 >  上海市

潍坊国家农业开放发展综合试验区部省市联合工作机制第一次会议召开

发表于:2019-10-13


7月27日,潍坊国家农业开放发展综合试验区部省市联合工作机制第一次会议在东方大酒店召开。农业农村部国际合作司司长隋鹏飞、省政府副秘书长张积军出席并讲话,省农业农村厅厅长李希信主持会议,市委副书记、市长田庆盈介绍潍坊综试区建设情况。省直有关部门单位领导同志,市领导李兰祥、马清民出席。
  隋鹏飞对一年来潍坊综试区建设工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,要对潍坊综试区进行再认识。潍坊综试区建设是党中央、国务院对潍坊、对山东新时代开放发展的更高期待,是对实现农业开放发展新探索、新任务、新目标、新机制的更高要求,是对潍坊、对山东过去工作的肯定和未来工作的期待。要把潍坊综试区建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,努力探索,务求实效。要不断优化完善综试区的规划、机制、功能、目标、指标及其他要素组成。要强化部省市联动机制,健全管理机构,创新体制机制,突出主题主线,把潍坊综试区建设与实施乡村振兴战略、统筹推进潍坊经济社会发展、提升潍坊在全省的功能定位乃至国际定位紧密结合起来。要结合潍坊实际,充分发挥潍坊农业领域装备制造业特别是智慧农业的引领带动作用。要在人才和科技上下功夫,引进高端资源,搭建高端平台,充分发挥职业院校人才培养作用,打造科技和人才高地。要积极创设政策,及时研究中央新出台的政策,在潍坊综试区先行先试。要协调联系好部际联席会议有关部委。要加大有关国际活动的策划力度,加强潍坊农业与国际的对接。
  张积军对农业农村部对潍坊综试区各项工作给予的关心指导表示感谢。他要求,省直相关部门要认真研究解决潍坊综试区建设过程中存在的问题和困难。省农业农村厅要进一步发挥好牵头抓总的作用。潍坊市要在现有工作基础上,按照国务院批复精神,农业农村部和省委、省政府安排部署,进一步加大工作力度,提升工作标准,推动潍坊综试区各项工作健康协调发展,尽早发挥潍坊综试区的综合效益。
  田庆盈介绍了潍坊综试区建设情况。他说,自2018年8月31日国务院批准设立潍坊综试区以来,农业农村部和省委、省政府对潍坊综试区建设高度重视、大力支持,联合发布了潍坊综试区《总体方案》,并在北京召开了解读方案新闻发布会。前期工作中,潍坊建立了工作推进机制,研究制定了一批规划和政策,大力推进项目和平台建设,加大招商和宣传推介力度。目前,《总体方案》中55项建设内容已有14项内容落实到位。下步,潍坊将以这次会议为契机,按照“一年全面起势,三年大见成效,五年形成样板”的时序要求,创新工作思路,不断完善推进机制,加快项目建设,打造高端平台,搞好政策研究,充分发挥部省市联合工作机制的作用,确保潍坊综试区建设高效推进,为全国农业开放发展、打造乡村振兴齐鲁样板贡献潍坊力量。
  会上,观看了潍坊综试区宣传片,讨论了“一带一路”国家农业部长论坛方案;与会省直部门作了发言。(记者张传亮)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}