寰宇浏览器

首页 >  上海市

西安高新区驻蓝田县扶贫帮扶队员交出满意答卷发稿时间:2019-07-2308:14:00来源:中国青年网

发表于:2019-10-13


  中国青年网西安7月23日电(记者 代红玉 通讯员 杨皓 张晓哲 许丹)7个省定贫困村顺利摘帽,64户贫困户高标准高质量脱贫,贫困人口可支配收入增加4385.09元……这是西安高新区驻蓝田县辋川镇10个贫困村的20多名扶贫帮扶队员用两年零1个月,700多个日日夜夜交出的靓丽成绩单。

  驻渗金庙村扶贫工作队:大力发展种植业 精准助力贫困户脱贫

  “发展产业是脱贫攻坚的主要抓手之一,只有把产业抓好了,才能实现精准脱贫。”高新区驻蓝田县辋川镇渗金庙村扶贫工作队第一书记兼队长岳利敏说道。驻村后,他和队员紧紧围绕该村主导产业,扩大服务村经济发展的广度和深度。

  同时,他们还加大对种植户的技术培训,引导该村种植业从原来的绿化向高附加值的美化、艺术化方向转变。在土地有限的条件下,他们和村干部一道,引导村民大胆走出去,通过借(租)地等方式,把白皮松这一当地独具特色的优势产业做大做强,让居民人均可支配收入在去年达到了11800元。

  据悉,驻村后,工作队在做好产业帮扶的同时,多方筹集资金推动该村基础设施建设。最终解决了60户村民的饮水问题,同时,切实保障了群众的日常生活,让群众感受到了党的温暖。

  驻马池村扶贫工作队:修好扶贫路 打通致富路

  2017年6月,高新区驻蓝田县辋川镇马池村扶贫工作队第一书记兼队长贺凯带领扶贫工作队进驻马池村,开展脱贫帮扶工作。连年水毁道路,车辆不能通行,这成为制约村民收入增长、村经济发展的最大瓶颈。贺凯和工作队队员来到马池村实地考察后发现了这一问题,全力组织实施村组路硬化工程。

  村组路的建成不仅改变了农村面貌,促进了白皮松、板栗等特色经济作物的发展,也解决了农产品运输难、销售难、损耗大、成本高、价格低的问题,夯实了村子长远发展基础。

  修好扶贫路,才能打通致富之路,两年来高新区扶贫工作队在马池村始终坚持做好农村公路建设和基础设施建设,为马池村摘贫帽、谋发展。

  新建的硬化道路。高新区供图

  驻三台山村扶贫工作队:授人以渔 谋求长远致富路

  三台山村位于辋川镇政府东南约30公里,全村辖5个村民小组,86户,340人。村民大部分出外务工,村里主导产业以苗木培育和药材种植为主,人均年收入还不到5000元。如何利用村里的现有资源,帮助村民实现稳定增收致富,成为高新区驻三台山扶贫工作队考虑的首要问题。

  两年来,两任队长、第一书记叶天彤、吴宗强和联络员冯知路走访入户调查超过700户(次),针对各户家庭实际情况,分别精准施策。

  “授人以鱼不如授人以渔。”工作队和村委会商议,确立了“合作社+农户+贫困户”的发展模式,成立合作社后重点发展中蜂养殖、食用菌种植、大棚蔬菜种植三大产业。此外,工作队还通过打造“三台山”品牌,将农产品进行统一销售,销售价格远高于村民自销价格。

  “扶贫扶志教育为先。”据吴宗强介绍,三台山村民很重视孩子的教育,全村有在读大学生13名。工作队积极联系企业和爱心人士实施教育援助,先后帮助困难家庭学生约100人(次),捐助教育扶贫助学金12万余元。

  在发展产业的同时,工作队还先后筹措帮扶资金70万元,为三台山村建设生产用便民桥,安装太阳能路灯、建设垃圾收集设施,翻修村广场,续改建村委会办公室和村卫生室……为该村实实在在解决了一些民生问题。

  此外,工作队还积极发挥高新区产业优势,动员三星、美光等企业参与到精准扶贫行动中来,依靠市场力量和社会资源形成可复制、可推广、可持续的模式,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  养蜂基地。高新区供图

  驻南北沟村扶贫工作队:健全致富产业链 助力整村早脱贫

  “脱贫攻坚工作,重点要通过强链、补链,健全致富产业链,助力贫困村早日脱贫。”回顾驻村扶贫工作,高新区驻蓝田县辋川镇南北沟村(2018年6月并入董家岩村)曾考取了南开大学经济学博士的高材生的孙红印感触颇深。

  两年多来,驻村工作队为该村建好养鸡场,为9户贫困户提供了一个稳定的就业岗位;建成的生态研学点已经初步达到运营条件;发动社会力量投资建成的两座信号基站,解决了该村的通讯问题;安装的100盏路灯,极大方便了村民出行……

  去年年底,该村9户贫困户收入全部超过省定脱贫标准,户均收入均超过8000元。9户贫困户除一户政策兜底外,全部稳定脱贫。

  驻六郎关村扶贫工作队:“合作社+党支部” 开创扶贫新模式

  六郎关村位于秦岭腹地蓝关古道段,属于省定贫困村。村民主要收入以种植白皮松、挖药材为主,人均可支配收入5000多元,村民吃水、住房、增收等十分突出。

  据高新区驻六郎关村扶贫工作队队长罗青介绍,工作队进村后通过走访群众、座谈、召开村民大会等方式开展调查研究,了解村子实际情况后,紧紧围绕实现农业特色优质化、道路房屋整洁化、村风民俗文明化、社会秩序和谐化的目标,为六郎关村设计了一套脱贫建设方案。

  随后,罗青又带领工作队员,通过采取“合作社+党支部”的形式,发展壮大合作社经济。他们对贫困劳动力提供了免费技能培训,共设立公益性岗位3个,以此提高贫困户家庭收入。产业帮扶方面,他们帮助贫困户入股国仁菌业,2018年已经分红1300元。

  此外,驻村工作队还实实在在为贫困群众解决了一些困难。他们联系投资20万元为六郎关村安装了太阳能路灯60盏;对在册贫困户8户进行了危房改造。还通过教育扶贫、健康扶贫等方式,为部分贫困户解决了住院治疗问题和子女就学费用问题。

  目前,六郎关村陈满树、韦芝荣、韦锁群、赵德平、李明所等5户贫困户已成功脱贫。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}