寰宇浏览器

首页 >  江苏省

【不忘初心牢记使命——寻访英雄榜样】韩达生:血洒水东英魂不朽

发表于:2019-10-13


全媒体记者 康冀楠  

他,是我省早期党团组织的主要领导人之一;他,为河南党团组织的建设与发展作出了积极贡献;他,对睢杞太革命根据地的创建发展发挥了举足轻重的作用。他,就是韩达生。

韩达生是杞县韩楼村人,1905年出生于一个书香之家。17岁时,他便以优异成绩考入开封第二中学。在校期间,受“五四”民主与科学思想的启蒙,他与同学张海峰、吴芝圃、马沛毅等人,创建了青年学生进步组织“读书会”,后改为“社会科学研究会”“河南青年社”。他们在开封各学校青年中探讨救国救民的革命道路,传播马克思主义理论。

1925年5月,韩达生加入中国共产主义青年团,1926年加入中国共产党。1926年3月,中共杞县地委成立,韩达生任委员,兼任共青团地委书记。他深入农村办夜校,向农民讲解革命道理,并参与组织农民协会和青年社,推动杞县农民开展运动。

1926年国民革命军誓师北伐,河南已组织起来的群众革命情绪更加高涨。1927年春,北伐军进入河南,一路所向披靡。根据中央精神,韩达生等人领导杞县一万多名武装农民于5月23日举行暴动,一举攻占县城,建立了中国共产党领导下的人民民主政权——杞县临时治安委员会。

蒋介石发动“四一二”反革命政变,将屠刀对准革命者,党的组织被迫转入地下。1927年夏,韩达生调任共青团河南省委秘书长。为掩护省委机关,他以在火车站做生意为职业,携带家眷,住在开封游梁祠等背街小巷里,白天应付敌人的搜捕,夜间复写文件。1927年至1929年,中共河南省委三次遭到破坏,一些同志被杀害。在日趋严重的白色恐怖下,他仍坚守工作岗位。

1937年初,中共豫西工委调韩达生任洛宁县工委书记,领导洛宁、宜阳、新安、渑池4个县委的工作。他以洛宁中学语文教师身份作掩护,一面恢复和发展党组织,一面加强对青年学生的思想教育,先后动员进步青年和乡村小学教师600人,开办抗日救亡训练班、师训班、政训班。洛宁的抗日救亡活动热火朝天。

1939年冬,韩达生根据上级安排到了水东,很快组建起党的组织,由他和兰侨、杜省吾、马一鸣等组成了睢杞太特委,韩达生任书记,随后他又抓紧整顿恢复了县级党组织。经过一段时间的艰苦工作,群众抗日情绪高涨,各地抗日武装力量有了发展和壮大。上级把原来互不相属的抗日武装统一整顿改编,在睢杞独立团的基础上,组建成1000多人的睢杞太独立团。独立团成立后,士气高昂,在邢口、瓦岗等几次战斗中,初露锋芒,狠狠打击了敌人的嚣张气焰。独立团初战的胜利,大大鼓舞了抗日军民的斗志,抗日热潮又在水东地区涌动。

1940年2月,韩达生奉命离开豫西到豫皖苏边区抗日民主根据地的中心——涡阳县新兴镇任特委书记兼睢杞太独立团政委。

1941年4月,国民党八十一师纠集地方武装,将睢杞太独立团驻地包围,韩达生率部突围未成,不幸被俘。在狱中,韩达生虽受严刑逼供,但未暴露团政委身份,后被释放。同月,韩达生和党、政、军机关及一部分部队,驻在杞县圉镇镇南的梁寨等村,准备召开扩大会议,布置扩军和保卫麦收工作。这时,国民党八十一师偷渡黄河,对这三个村庄进行突然袭击。韩达生率部英勇还击,不幸被俘。不久,韩达生被敌人杀害,沉尸于黄河,年仅36岁。

为了纪念他,1944年8月,豫皖苏边区在杞县、通许县、陈留县三县接合部,建立了以韩达生名字命名的“达生县抗日民主政府”。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}