寰宇浏览器

首页 >  江苏省

首个中国祖母绿交易市场在云南天保口岸落成

发表于:2019-10-13


 

  中新网文山11月19日电(杨妍) 19日,首个中国祖母绿宝石奇石交易市场在“中国祖母绿都”——云南省麻栗坡县的天保口岸落成,首日成交就突破千万元人民币。

  中国祖母绿宝石奇石交易市场位于天保口岸原联检大楼,是全国首个以经营中国祖母绿为主的专业交易市场。该市场内设毛石交易市场、原石加工区、精品专卖区、交易拍卖大厅等不同功能分区及设施。此外,为进一步推广中国祖母绿,麻栗坡县将在天保口岸建设一座东南亚范围内规模最大的中国祖母绿宝石城,以中国祖母绿为基础,进一步辐射全国及东南亚珠宝玉石资源。

  近年来,随着经济结构的调整和区域经济融合步伐的加快,东南亚各个国家经济发展迅速,云南与东南亚各国的经济交流也在不断升温,作为中国通往东南亚南亚最近的陆路通道之一的天保口岸,其通道作用和区位优势也得到明显提升。中国祖母绿宝石奇石交易市场在天保口岸的落成,在借助口岸影响力打造中国祖母绿品牌、调控中国祖母绿市场的同时,也有助于促进口岸以及沿边经济的发展。

  祖母绿被称为绿宝石之王,是国际珠宝界公认的名贵宝石之一,国际市场上常见的祖母绿多来自哥伦比亚、巴西和赞比亚。而中国目前唯一的祖母绿产地,位于毗邻越南的云南省麻栗坡县境内,因其出产的祖母绿晶体粗大、颜色纯正,被命名为“中国祖母绿”。(完)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}