寰宇浏览器

首页 >  广东省

碧江区:维护消费者权益打造和谐消费市场

发表于:2019-10-13


“前段时间,买东西时被强买强卖,不得不向市场监督管理局投诉,没想到他们办事效率高,立马就帮我解决了事情,维护了我们消费者的权益”! 说这番话的老人名叫张治益,是一位退休老干部。据老人介绍,前一段时间购买东西时权益受到侵犯,立刻到所属区域市场监督管理分局进行投诉维权,填写了一张“维权单”说明消费的来龙去脉,没想到第二天,就有工作人员与我一起找到商家,把事情解决了。

近年来,碧江区把消费维权工作当作改善民生的大事来抓。为了进一步提升消费维权效能,营造良好的放心消费氛围,提振消费者的消费信心,区市场监督管理局、区消费者协会利用“一会两站”即消费者协会分会、消费者投诉站、12315联络站,构建行政执法、行业自律、社会监督三位一体的消费者维权体系,对于及时调节消费争议、严厉查处各类消费侵权行为,整顿规范市场经济秩序,促进社会和谐发展起到重要作用。

2016年底,家住市中街道的龙先生因购买贵重金属与某金店发生了纠纷。因为金店未在龙先生购买项链时把相关的修理、以旧换新的收费事宜告知龙先生,当龙先生的项链在佩戴几个月后断掉,龙先生把断的项链拿到到金店修理时,龙先生被告知需要修理费。龙先生与金店理论,认为被骗,于是拨打了12315进行投诉。通过碧江市场监督管理局市中分局工作人员的调节下,最终投诉人龙先生与金店达成和解协议:龙先生以300元的修理费付给金店,用于修理龙先生所购买的项链。而事后,龙先生则为市场监督管理局在维护消费者权益效率上点赞。

“每一个市场监督管理工作人员,都应该以帮助消费者维护合法权益当职责为己任,以群众需求为目标,进一步加大行政执法力度,拓展消费维权渠道,提升维权案件处理效率,做好消费维权工作,努力营造良好的、和谐的消费环境。”一名基层市场监督管理执法人员对记者说。

为了强化市场监管,构建放心消费的环境,2016年,碧江区市场监督管理局强化商品质量抽检,利用消费者权益保护日宣传活动,流通领域商品质量专项整治、抽检工作及12315投诉、举报平台等精准定位消费者关注较多的、投诉集中的物品及领域,开展专项抽检,同时通过对近年来抽检中发现的不合格商品案件进行统计,突出抽检重点区域及品种。

据悉,2016年碧江区共接待消费者咨询千余人次,受理消费投诉214起,成功处理投诉214起,为消费者挽回经济损失18.75万元。

2016年全年收缴包括食品、取暖器、插座、手袋、糖果、酒、电视等20个品种、货值7余万元的假冒伪劣商品在万山区垃圾处理场进行了填满处理,其中过期变质及标识不符合法定要求的食品652公斤、商标侵权商品429件(瓶、盒、支)、质量不合格商品71件。

在过去的一年中,碧江区市场监督管理局还围绕“新消费 我做主”年度主题,大力宣传《消费者权益保护法》、《贵州省消费者权益保护条例》、切实履行消协职能,认真开展各项工作,共计发放法律、法规资料共3万余册,摆放宣传展版23余块,张贴宣传标语10余幅。

由于近年来,碧江区消费者投诉维权的案件中,主要以购买电子产品、家具建材、贵重金属、美容健身消费投诉所占比例较大。针对我区所辖区域的消费特殊性,该区市场监督管理局还积极开展各类专项整治行动,从民生实际的角度出发,保障消费者的合法权益。2016年全年,共出动执法人员194人次,检查经营户542户次。市场监督管理局这种将市场监管工作重心从“事后处理”向“事前解决”,有效地遏制了侵害消费者权益的行为,维护消费者权益,赢得广大消费者纷纷点赞。(何玉琳)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}