寰宇浏览器

首页 >  广东省

人工智能来了!

发表于:2019-10-13


人工智能来了!

谭向阳

当我们在谈论未来的时候,未来已来,当我们讨论将至的可能性时,将至已至。

面对席卷而来的未来浪潮,我们只有以变革的姿态迎接未来,决胜未来。未来似乎很遥远。可是世界变了,现在和未来的界限变得模糊,我们一只脚踩在现在,一只脚已经跨进未来。

人类进入网络时代到现在才20余年。20多年来,人类从IT(信息)时代进入了DT(数据)时代,又从DT时代进入了AI(人工智能)时代。人们完全没有做好准备,猝不及防。世界发展的速度超过了人们的想象力,日新月异的科学技术把我们带进了不熟悉的、未来的世界里。

2016年上演了令世界瞩目的世界顶级选手李世石和谷歌机器人AlphaGo的人机围棋大战,AlphaGo出人意料的以压倒性的优势获得了胜利,一时令世界哗然,科技巨头谷歌以AlphaGo向世界宣告,人工智能时代已经来临,科技的发展迎来了又一个高潮!

请看标准的定义,人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。在机器视觉、指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别、掌纹识别、专家系统、自动规划、智能搜索、定理证明、博弈、自动程序设计、智能控制、机器人学、语言和图像理解、遗传编程等领域到处都会发现人工智能的影子。

然而,人工智能来了!

“人工智能来了!”这句话对不同的人群有着完全不同的含义。计算机科学家很少怀疑人工智能在推动人类技术进步上的伟大意义,这个意义甚至可以和人类发明蒸汽机、电力、核能,或者用火箭探索太空相提并论;社会学家、经济学家更多地关注人工智能已经或即将对人类经济结构、就业环境造成的巨大挑战;科幻作家、影视编导和未来学家则乐于看到人工智能技术一次又一次激发起大众如火的热情……

可绝大多数不熟悉技术细节,或不具备瑰丽想象力的普通人呢?

普通公众对人工智能快速发展的认知,始于2016年初AlphaGo的惊世对局。在欣赏围棋对局的同时,人们总是不惜发挥丰富的想象,将AlphaGo或类似的人工智能程序与科幻电影中出现过的,拥有人类智慧,可以和人平等交流,甚至外貌与你我相似的人形机器人关联起来。

其实,无处不在的人工智能来了!

请抛开人工智能就是人形机器人的固有偏见,然后,打开你的手机。我们先来看一看,已经变成每个人生活的一部分的智能手机里,到底藏着多少人工智能的神奇魔术。

一部典型iPhone手机上安装的一些常见应用程序都是人工智能。比如智能会话—智能助理,智能图像理解—智能美图,新闻推荐—智能搜索排序,智能出行—智能驾驶,机器翻译,个性化推荐—智能物流仓储机器人等等。

可能很多人都猜不到,人工智能技术已经是手机上许多应用程序的核心驱动力。苹果Sari、百度度秘、Google Allo、微软小冰、亚马逊Alexa等智能助理和智能聊天类应用,正试图颠覆你和手机交流的根本方式,将手机变成聪明的小秘书;

新闻头条等热门新闻应用依赖于人工智能技术向你推送最适合你的新闻内容,甚至,今天的不少新闻稿件根本就是由人工智能程序自动撰写的;

谷歌照片(Google Photos)利用人工智能技术快速识别图像中的人、动物、风景、地点……快速帮用户组织和检索图像,美图秀秀利用人工智能技术自动对照片进行美化,Prisma和Philm等图像、视频应用则基于我们拍的照片或视频完成智能“艺术创作”;

在人工智能的驱动下,谷歌、百度等搜索引擎早已提升到了智能问答、智能助理、智能搜索的新层次;

以谷歌翻译为代表的机器翻译技术正在深度学习的帮助下迅速发展;

使用滴滴出行时,人工智能算法不但会帮助司机选择路线、规划车辆调度方案,不远的将来,自动驾驶技术还将重新定义智慧出行、智慧交通和智慧城市;

使用手机购物时,淘宝、亚马逊等电子商务网站使用人工智能技术为你推荐最适合你的商品,而先进的仓储机器人、物流机器人和物流无人机正帮助电子商务企业高效、安全地分发货物……

当然,人工智能在以下领域里面还“稚嫩”得很。比如:跨领域推理,举一反三触类旁通的能力;抽象;知其然,也知其所以然;人的常识,往往只可意会、不可言传的东西;自我意识;审美;情感等等,不过,人工智能在深度学习和大数据的支撑下,其突破发展都会超出我们的想象。

永川全力参加的首届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,定位于“国际化品牌、国家级标准、专业性盛会”,通过“会”“展”“赛”及“系列活动”,为全球智能产业相关行业组织、企业和专家学者搭建集产业盛会、前沿展示、赛事路演、交流研讨、智能体验于一体的交流合作平台。一时间,人工智能及其应用成为了热词,深受业界和社会大众的热捧。

人工智能已经来了,而且它就在我们身边,几乎无处不在。对,你不用怀疑,人工智能已经如影随形!

人工智能已来,你敢不敢来?

 (作者系永川区统计局副局长)


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}