寰宇浏览器

首页 >  北京市

吉林海东青艺术团用歌舞艺术弘扬满族文化

发表于:2019-10-13


在北国江城吉林市,有这样一家艺术团体,以弘扬满族文化为己任,倾心打造满族风情歌舞,以鹰的精神为座右铭苦苦追寻、孤独善舞活跃在艺术舞台上。这就是吉林市海东青艺术团。

弘扬满族文化成立艺术团

吉林市海东青艺术团成立于2014年,创办者李明轩是吉林省萨满文化产业研究会副会长,吉林市影视艺术家协会副秘书长。谈起创业经过,已经是海东青艺术团团长的李明轩介绍,吉林市是满族发祥地,萨满文化又被誉为东北亚文明的活化石。在这样的大背景下,李明轩萌生了用歌舞艺术来展现吉林市悠久历史,用满族元素再现吉林市曾经消逝的古老文明的想法,决定成立海东青艺术团来孕育着满族文化基因。

2014年9月,李明轩得知吉林市政府在“第二十届吉林国际雾凇冰雪节”上要举办一场晚会,当时还未确定用什么形式。他找到冰雪节组委主管领导,详细陈述自己对满族歌舞的想法和创意,并打了三次报告详尽说明。终于,领导被李明轩的节目创意和执着精神所打动,经研究同意由海东青艺术团举办这场“乌拉满族风情歌舞晚会”。为了把这台晚会打造成精品视听盛宴,他聘请本市著名文化艺术专家做晚会顾问,亲自参与节目的设定、排练、主持词的撰写和其他事务性工作,使这台面相国内外嘉宾的晚会获得圆满成功。

紧跟时代步伐 团队名声鹊起

随着产业结构的调整,吉林市政府把旅游兴市列为吉林市发展战略目标,倾力打造吉林市这张古老神韵、魅力四溢的城市名片。海东青艺术团抓住这一发展机遇,争取到随政府旅游局到全国各地推介吉林市的演出任务。一年来,海东青艺术团随推介会到全国各地演出二十多场。

萨满文化是一种”万物有神”的原始信仰,是我国非物质文化遗产。2015年10月,海东青艺术团赴韩国参加“韩、中、蒙国际萨满文化艺术”交流活动,他们把萨满祭祀用现代艺术符号加以诠释,在舞台、灯光、音乐巧妙烘托下,用舞蹈艺术形式淋漓尽致表现出来,在韩国取得轰动效应,破例得到韩国珍岛李东镇郡守晚宴招待。

随着知名度提高,海东青艺术团先后承办了“吉林市5·19旅游节启动仪式”晚会,参加“吉林市金鸡百花电影节”嘉宾推介会演出等大型活动。

助力产业发展 担当推介先锋

凭着对萨满文化的共同信仰,李明轩以中华文化的深邃思想和人格魅力在韩期间广交各国朋友。他同韩国珍岛文化艺术联合会会长千昞泰结成金銮兄弟,同珍岛海产品协会会长金香童探讨两地海产品合作事宜。他向李东镇郡守详细介绍吉林市这座魅力城市,积极招商引资,自觉做起中韩友好城市交流的使者。在韩演出期交流间,中国海东青艺术团成为最活跃因素,形成强大的“汉风”气场,深深感染着周围观众。

今年3月,珍岛海产品协会金会长应海东青艺术团邀请来到吉林,考察了吉林、长春两市海产品市场。目前已经同全国最大超市连锁企业”华联”草签协议。今年秋季,韩国海产品将登陆吉林。届时,人们会吃到深海、绿色、高品质美味海产品。

东亚经贸新闻记者 李小丹

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}