寰宇浏览器

首页 >  河南省

第六届“创青春”中国青年创新创业大赛河南分赛决赛举行发稿时间:2019-08-0918:32:00来源:中国青年网

发表于:2019-10-18


  中国青年网焦作8月9日电(白玉清 记者 任洁)8月9日,第六届“创青春”中国青年创新创业大赛河南分赛决赛暨“创出彩”河南青年创新创业大赛颁奖典礼在河南省焦作市举行。

  共青团河南省委书记、党组书记王艺,河南省焦作市委书记、市人大常委会主任王小平,河南省焦作市委副书记刘涛、共青团河南省委副书记袁浩等,及大赛主办方、承办方相关负责同志,参赛项目团队、评审专家、嘉宾及焦作市各界青年代表等400余人参加活动。

  第六届“创青春”中国青年创新创业大赛河南分赛决赛暨“创出彩”河南青年创新创业大赛颁奖典礼现场。白玉清 摄

  颁奖典礼上,共青团河南省委副书记袁浩、河南省人力资源社会保障厅副巡视员路宝平、河南省农业农村厅副巡视员杨西峰分别为获得金、银、铜奖的项目颁奖,袁浩为大赛评委颁发“创出彩”河南青年创新创业导师聘书。

  随后,王艺、王小平、郑州优埃富欧科技创新有限公司创始人李杨共同启动“创出彩”河南青年创新创业加速营,将在赛后为获奖项目提供实战创业辅导与加速服务,助力获奖项目持续、快速发展。王艺代表主办单位主持“创出彩”河南青年创新创业大赛旗帜交接仪式,大赛旗帜由共青团焦作市委传递给共青团平顶山市委,启动下届大赛筹办工作。

  共青团河南省委副书记袁浩为获奖项目颁奖。白玉清 摄

  据了解,本届大赛是河南共青团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和河南省委十届六次、七次、八次、九次全会精神,紧紧围绕创新驱动发展战略部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步深化“创出彩·河南青年创新创业创优行动”,面向河南省青年举办的创新创业大赛。

  大赛以“青春建功新时代 创业追梦新征程”为主题,旨在搭建支持河南省青年创新创业的展示交流、导师辅导、投融资对接、项目孵化等服务平台,促进青年弘扬创业精神、培养创业意识、提升创业能力、提高创业成功率,动员更多青年为推进供给侧结构性改革和经济高质量发展,实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略等重大战略,打赢三大攻坚战、促进经济持续健康发展和社会大局稳定作贡献。

  大赛采用整体赛制,设商工组、农业农村组、互联网组3个类别。商工组重点关注节能环保、信息科技、先进制造、生物医药、新能源、新材料等领域相关产业,强调对实体经济给予重点倾斜。农业农村组重点关注先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村旅游等领域相关产业,着重对精准扶贫、精准脱贫相关项目给予重点倾斜。互联网组重点关注移动互联网、互联网设备、共享经济、大数据、人工智能、智慧城市等互联网技术与应用相关产业,及运用互联网手段改造发展传统产业。

  “创出彩”河南青年创新创业加速营启动。白玉清 摄

  根据参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限不同,分设创新组、初创组、成长组;其中,农业农村组另设电商组。经过各组决赛路演的激烈角逐,大赛最终评出9组比赛金、银、铜奖各1名,共27个获奖项目团队。大赛另设优秀奖若干。

  值得关注的是,大赛期间,共青团河南省委还举办了赛前风暴、“创出彩”河南青年创新创业论坛等活动,邀请多氟多化工股份有限公司董事长李世江、郑州优埃富欧科技创新有限公司创始人李杨、第五届“创青春”中国青年创新创业大赛银奖获得者庞晓华等嘉宾和青年创业导师围绕“青年创新创业”的话题进行了主旨演讲,并与参赛的青年创客进行了交流互动。

  为办好此次大赛,共青团河南省委要求各地市、各相关单位团委要加强领导、积极动员,积极遴选、推荐优秀创业项目参加大赛,注重从“春雁行动”“农村青年致富带头人”等群体中推报。要加大宣传、营造氛围,加大与新闻媒体合作力度,强化新媒体宣传,扩大赛事吸引力和影响力,树立河南青年创客典型,讲好追梦筑梦、奋斗圆梦的创业故事。要注重实效、有序推进,紧紧围绕服务青年创新创业的宗旨,积极协调党政政策,整合社会资金资源,采取切实有效的举措,帮助青年解决创业过程中遇到的“痛点”、“难点”。

  “创出彩”河南青年创新创业大赛旗帜交接仪式现场。白玉清 摄

  据悉,为落实河南省委创新驱动发展战略,共青团河南省委已连续6年联合相关单位举办“创青春”中国青年创新创业大赛河南分赛暨“创出彩”河南青年创新创业大赛。目前,大赛已整合形成一场包括创业项目发布、创业要素对接、创业典型宣传、创业文化传播等诸多内容的交流会、促进会,在河南省具备较强的宣传、引领和示范效应。

  共青团河南省委相关负责人表示,下一步,共青团河南省委将以正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以贯彻落实《河南省中长期青年发展规划(2019—2025年)》为抓手,进一步深化“创出彩·河南青年创新创业创优行动”,鼓励和支持更多青年走在大众创业、万众创新前列,建功新时代、追梦新征程,引领河南省广大青年在创新创业中实现梦想,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩贡献青春智慧和力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}