寰宇浏览器

首页 >  河南省

年纪越来越轻,学历越来越高南京举办兽医技能大比拼

发表于:2019-10-26


年纪越来越轻 学历越来越高

我市举办兽医技能大比拼

参赛选手为猪抽血。本报通讯员 金程 本报记者 李都 摄

南报网讯(记者 李都 通讯员 金程)“2019年度南京市职工职业(行业)技能大赛——重大动物疫病监测技能竞赛”近日在市畜牧兽医站落幕,6支代表队共53名基层兽医参加比赛,经过两天激烈角逐,联合代表队获团体一等奖,溧水区代表队周伟获个人一等奖。

本次竞赛分理论考试和技能操作两部分,理论考试占比20%,技能操作占比80%,后者重点考查猪前腔静脉采血、实验室缓冲液配置和荧光PCR检测等内容。大赛组委会成员、市畜牧兽医站监测科科长李凤玲介绍,选手成绩按照操作的准确性、速度、规范程度来打分,最终决出团体前三名和个人前六名。

在猪前腔静脉采血比赛现场,随着裁判员一声令下,一位男选手走到已经保定好的活猪面前,对着猪颈部的前腔静脉,一针扎入,缓缓抽血……整个动作一气呵成,用时仅5秒,拿到满分。由于是正式比赛,紧张的气氛也会导致部分选手动作变形,另一位女选手迟迟找不到猪的前腔静脉,急得满头大汗,在僵持了一分钟后只好放弃。

记者获悉,今年参赛选手平均年龄为33.6岁,最小的仅23岁,30岁以下有27人,占总人数一半以上;同时,基层兽医学历也越来越高,参赛选手中本科以上32人,包括6位研究生。市农业农村局相关负责人表示,“目前,我市基层兽医技术人员呈现年轻化、高学历的趋势,学习能力更强,通过以赛促学,可以提高他们的各项技能。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}