寰宇浏览器

首页 >  湖南省

今起可到十堰博物馆看汉阳陵文物展

发表于:2019-10-27


秦楚网讯(十堰晚报)记者 何磊 通讯员 杨海莉 报道:今日,由市博物馆和陕西汉阳陵博物馆联合主办的“微笑陶俑——汉景帝的地下王国”陕西汉阳陵文物特展开展。展出的文物有着衣式陶俑、动物陶塑,生产、生活器具,建筑材料等,都是首次在十堰市亮相的珍贵文物。

记者昨日在展厅看到,此次展出最多的是姿态各异、面目多样的陶俑,大小是真人的三分之一左右。这些人形陶俑中,有秀姿绰约的侍从佣,有英姿勃勃的武士佣。还有不少各类生活器具,主要分为炊具、饮食器、储藏器等,大致有陶灶、鼎、尊、盒、锺、壶、耳杯、仓、罐等。

市博物馆专家介绍,此次展出的文物均出土于西汉第四位皇帝汉景帝刘启的陵墓,展品由着衣式陶俑、动物陶俑、生活器具、各式精美的汉代瓦当、青铜兵器、车马器以及精美的汉代轺车复制品组成,全面展示了汉景帝的地下王国。并且, 展出的文物均是国家级文物,包括很多一级、二级文物,是目前十堰市博物馆临时展厅举办的文物级别最高的展览。

此次展览为期2个月,持续至6月10日,在市博物馆三楼免费向市民开放。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}