寰宇浏览器

首页 >  河南省

人民电竞战略发布会在京举行打造中国电竞新生态

发表于:2019-10-27


人民电竞运营中心正式成立

人民网北京4月11日电(杨乔栋) 4月11日下午,由人民体育主办,以“创新生态 ‘竞’心而为”为主题的人民电竞战略发布会在人民日报社新媒体大厦人民网举行。人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁,人民网副总裁唐维红,国家体育总局体育信息中心电子竞技项目部部长唐华,中国通信企业协会副秘书长柏国林,北京理工大学法学学院院长、中国知识产权法学研究会副会长曲三强,中国文化管理协会电子竞技管理委员会会长王国基,人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯,人民日报社、人民体育高级记者、首席顾问陈昭,北京优时光网络科技有限公司执行董事李晓东以及电竞行业权威机构代表,电竞领域专家学者等嘉宾共聚一堂,深入探讨中国电竞事业的现状与发展趋势,共商优化电竞市场与产业生态环境、助推中国电竞稳中求进及良性发展之策,由此揭开中国电竞事业新篇章。

会上,人民电竞运营中心正式成立,人民电竞产业规划、电竞行业媒体战略规划以及人民电竞超级联赛赛事规划等重磅规划同步出炉。此外,与会嘉宾还以“我国电子竞技市场发展前景探讨”、“构建我国电竞产业的健康生态环境”为主题的论坛形式,深入探讨了如何更深入挖掘电竞产业价值与潜力,如何打造一个更合理、更优化、更规范的电竞产业生态环境。

2017年4月24日,亚洲奥林匹克理事会宣布将电子竞技列为正式比赛项目。2017年年末,国际奥委会宣布电竞比赛将被考虑作为体育赛事。2018年,中国代表队在雅加达亚运会的电竞项目中,斩获2金1银;随后在英雄联盟全球总决赛(S8)中,中国IG战队强势夺冠,一举拿下 LPL赛区历史上首个全球总决赛冠军。这些荣誉为中国电竞项目在体育化道路上增光添彩,也为加速推进中国电竞市场化、产业化和规范化吹响了号角。与此同时,党的十九大对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛做出了重要部署,这既为电竞产业的未来描绘了新局面,又为新时代电竞产业的发展提出了更新和更高的要求。

人民网副总裁唐维红致辞

对此,人民网副总裁唐维红在致辞中表示,面对电子竞技的新发展、新趋势和新需求,人民网积极承担主流媒体责任,由人民体育成立人民电竞平台,旨在快速推动我国电子竞技健康发展,规范市场行为,促进电子竞技职业化、标准化、产业化制度的建立。未来,人民电竞还将结合中国市场,打造符合中国特色的电竞产业道路,不断优化产业结构,融合多方资源,从各个角度寻求突破与创新,携手合作伙伴共同推进电竞事业的健康化、规范化发展,共同谱写中国电竞事业新篇章。

人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯致辞

人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯在致辞中表示,电子竞技已经成为竞技体育不可分割的一部分,人民体育将全力支持电竞产业的发展,同时人民电竞也应当充当国家电竞产业标杆,充分发挥引领作用,客观,全面的报道电竞信息,布局电竞媒体战略。

据《2018年中国电竞行业研究报告》数据显示,中国电竞市场主要由端游电竞游戏、移动电竞游戏和电竞生态三部分组成,近几年端游的市场规模变化不大,手游则迎来了爆发,2017年整体市场规模突破650亿元,预计2019年将会达到993亿元。另一方面,尽管电竞生态市场整体规模较小,但占比在不断提升,预计2019年将会达到138亿元的市场规模。

中国通信企业协会副秘书长柏国林认为,电竞是一股年轻的力量,朝气蓬勃,它正逐渐成为全民性的智力体育运动。电竞会促进信息通讯技术不断发展,需要有更加包容的态度去面对这个新兴的产业。对于行业的规范化,知识产权、相关法律等都需要做出一定的考虑和考量。中国文化管理协会,电子竞技管理委员会会长王国基致辞时说,电子竞技作为高科技体育运动和数字文化产业,已经成为全世界和全社会的共识,电竞兼有娱乐和媒体等多种社会属性,它的兴起是数字科技发展形成的一种新的文化现象,也是一个新兴的和巨大地新经济产业体系。

人民电竞签约仪式现场

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}