寰宇浏览器

首页 >  浙江省

少女河中轻生两小伙奋不顾身救人

发表于:2019-11-02


当你看到有素昧平生的人身临险境时,你是否会选择挺身而出,不顾自身安全,挽救一条宝贵的生命?80后小伙龙海、葛先荣,用实际行动给出了答案。

事情还得从今年9月1日深夜说起——

喜欢夜钓的龙海与朋友葛先荣趁着周末休息的空隙,驾着小船来到南长城金滩大桥(挨着供电局河面附近)垂钓。正沉醉于夜钓乐趣中,突然,他们听到河对面传来阵阵哭声。循声望去,只见一名女子一边哭一边由金滩桥头方向慢慢往河边走来。意识到情况有些不妙,龙海和葛先荣大声地朝河对岸喊了起来,“喂,姑娘!不要再往前走了,河里危险!”但女子似乎充耳不闻,依旧慢慢往河里走去。

“有人要自杀!”龙海与葛先荣醒悟过来。他们将手中鱼竿往岸上一抛,立刻解开小船的缆绳,拼命向该名女子划去。等到龙海两人将船划至该女子身旁时,河水已淹没到女子的脖颈处。回想那一刻,葛先荣倒吸了一口冷气。为了尽快救助该女子,两人进行了分工,葛先荣负责在船上施援,龙海则跳入水中阻止该女子的轻生行为。可是女子的情绪非常抵触,任凭龙海、葛先荣怎么劝说,也不肯上岸,还几次三番拼命往河里扎。龙海只能死死拽住她,奋力地往岸边拉。

船上的葛先荣见事不妙,立即拨打110请求支援。铜仁市公安局碧江分局特(巡)警大队四中队接警后,火速赶往现场并与施救者合力将当事女子拉到岸边,并对其进行情绪安抚、心理疏导等。经过大家的努力,最终安全地将该名女子送回家中。此时,顾不上疲惫的龙海及葛先荣,才长长地舒了一口气……

据了解,当事女子温某某系山西吕梁人,疑当晚因感情纠纷,醉酒后一时想不开欲下河寻短见。施救的两名80后小伙,龙海出生于1983年,系松桃苗族自治县牛郎镇人,在城区某公司上班,葛先荣出生于1988年,系湖南省岳阳市人,是一名个体户,两人均在碧江生活多年。

谈起当时救人的举动,两名小伙子只是微微地笑了笑。“想想如果是自己的亲人发生这种事情,肯定会很伤心。相信谁遇到这种事情,都会挺身而出的。我们只是做了该做的事情而已。”龙海轻描淡写地说。葛先荣则腼腆地说道:“年少时曾有过一次溺水获救的经历。假想当初不是人家热心救了我,也不可能会有今天了。这份经历我时刻铭记于心,并告诫自己要将这份感恩传承下去,化作一份动力,在他人需要帮助时也能做到挺身而出。”(龙春霞

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}