寰宇浏览器

首页 >  陕西省

被老鼠咬伤要不要打狂犬疫苗?

发表于:2019-11-02


秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元

昨日,记者从市人民医院获悉,该院近两个月已经接诊13例被老鼠咬伤的患者。不少市民都知道猫狗咬伤要打狂犬疫苗,而老鼠咬伤该怎么处理却并不清楚。市人民医院急诊科主任车军提醒,凡是动物咬伤,原则上都要考虑打狂犬疫苗。

孕妇熟睡中被老鼠咬伤脚趾

上月9日晚,市民刘女士在邮电街出租屋里熟睡时,突然疼醒,发现床脚有一只老鼠正在逃窜,再看自己的小脚趾,被老鼠咬出了两个血洞。

刘女士是一位孕妇,被老鼠咬伤让她很害怕,她赶到市人民医院,在了解到孕妇可以接种部分疫苗后,接种了狂犬疫苗。

无独有偶,今年只有1岁7个月的浩浩也被老鼠咬伤。上月13日,浩浩家原本养仓鼠的小笼子里钻进了一只小老鼠。浩浩兴奋地把手伸进去逮老鼠,结果老鼠很不客气地把他的小手咬出了血。

家住五堰某小区只有6岁的小宝,本月2日到邻居家玩,发现阳台上一只小老鼠爬上了晾衣架,就伸手去捉,结果老鼠没逮着,手指却被老鼠狠狠咬了一口。

老鼠咬伤为何要打狂犬疫苗

在市人民医院急诊室,浩浩、小宝和刘女士都无一例外地接种了狂犬疫苗。记者了解到,从9月1日至今,该院已经接诊13名被老鼠咬伤的患者。其中,半数以上都是在夜间休息时被老鼠咬伤。一般都是咬伤手指和脚趾,个别婴儿会被老鼠咬伤耳朵、嘴唇等面部器官。

市人民医院急诊科主任车军告诉记者,不光是猫、狗,就连被老鼠咬伤,也应该立刻处理伤口,并注射狂犬疫苗。老鼠、狗、猫以及其他一些野生动物,可能携带狂犬病毒,当人被咬伤或者挠伤后,其唾液中所含的病毒会经伤口进入人体,处理不当,可能会感染上狂犬病。

“人一旦患上狂犬病,死亡率100%。所以,原则上,被动物咬伤基本上都要考虑打狂犬疫苗。”车军说,尽管被老鼠咬伤患上狂犬病的几率非常低,但只有打过全程疫苗后体内产生抗体才是最安全的。

世界卫生组织制定的狂犬病防治方案和我国卫生部制定的《狂犬病暴露后处置工作规范》明确指出,狂犬病疫苗接种无禁忌症。因为狂犬病病死率达100%,因而人一旦被咬伤,包括孕妇在内,首先要对伤口进行消毒和清洗,并尽快接种狂犬疫苗。

判断是否需要接种狂犬疫苗的依据,首先看咬伤自己的是不是哺乳动物。犬、猫、鼠、猪、羊、兔等家畜以及狼、野猪、刺猬、蝙蝠、猴子等,属于哺乳类温血动物,体内容易寄生狂犬病病毒,被它们咬伤、抓伤,都需要接种狂犬疫苗;而被鸡、鸭、鹅、蛇、蜥蜴等非哺乳类动物所伤时,则不必接种狂犬疫苗。

“家养哺乳类宠物时,一定要为它们注射预防针,需要提醒的是,被注射过预防针的宠物咬伤,一样得注射狂犬疫苗。”车军说,宠物打预防针,是保证动物不被传染狂犬病,但是若动物原先就带有病毒,人被咬伤、抓伤之后仍可能感染。

咬伤后应立即清洗伤口

在家被哺乳动物所伤,可用消毒的小刀把伤口割深一点,尽量将伤口内被污染的血液挤干净,还可以用肥皂水或清水反复冲洗伤口15分钟,有条件的情况下用2%碘酒或75%酒精对伤口进行消毒处理。然后去医院注射狂犬疫苗。

如果在野外,没有小刀,也应该将伤口内的血液挤出来,并用净水冲洗,再到医院注射疫苗。这种处理方式适用于各种哺乳动物,即使被老鼠咬伤也要这么处理,因为动物之间存在互相传染的可能性。

而如果能及时赶到医院就诊,则在医院接种狂犬疫苗以及狂犬免疫球蛋白。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}