寰宇浏览器

首页 >  陕西省

19岁石家庄姑娘登陆WNBA韩旭选秀大会签约纽约自由队

发表于:2019-11-03


19岁石家庄姑娘登陆WNBA

韩旭选秀大会签约纽约自由队

图为韩旭(右)在选秀大会上从WNBA首席运营官赫奇佩思手中接过纽约自由人队球衣。新华社发

北京时间4月11日上午,2019年WNBA(美国职业女篮联赛)选秀大会在美国纽约进行,来自石家庄的19岁姑娘韩旭作为被官方邀请的12位新秀之一,在选秀大会第二轮被纽约自由队选中。成为了继郑海霞、苗立杰、隋菲菲和陈楠之后第五位登陆WNBA的中国球员,而且她还是继郑海霞之后,第二个通过选秀大会进入WNBA的中国球员。

韩旭是土生土长的石家庄姑娘,父亲韩发顺曾经是河北男篮的中锋。从小继承了父亲的成长基因,再加上家庭氛围的熏陶,身高一直远高于同龄人的韩旭,从小学二年级就开始学习篮球,并在小学毕业后通过严格选拔进入清华附中,在清华附中读书期间,她的球技也得到快速提升,无论是在初中还是高中阶段,韩旭都先后帮助清华附中校队捧回多座国内赛事冠军奖杯。

凭借在中学生赛场的优异表现,先后入选国少、国青和女篮国家队,她也成为了从校园走向竞技赛场的优秀运动员典范。2016年U17女篮世青赛上,她以场均14.5分、8.2个篮板、2.2次盖帽的数据入选最佳阵容。去年的雅加达亚运会上,身高已经2米07的韩旭作为中国女篮的中锋,帮助球队夺得亚运会金牌。同样是在去年的女篮世界杯上,韩旭出场7次,场均贡献8.3分、6.1个篮板、1.4次盖帽,是中国女篮队内的篮板王和盖帽王。特别是在世界杯与美国女篮的焦点战中,韩旭打出了20分、5个篮板、2次盖帽的漂亮数据,引起了美国媒体和WNBA球队的关注。

上赛季韩旭加盟新疆女篮,并帮助球队获得WCBA常规赛第四名的成绩。结束WCBA比赛后,韩旭在今年3月征得中国篮协与国家队同意,为参加WNBA选秀前往美国进行特训。在中锋位置上,韩旭防守范围大,移动快,投篮准,不过与欧美球员相比,体能和对抗还稍显逊色,选秀前期一个月的特训,便是对力量和对抗性等环节进行强化。

此前,韩旭曾不止一次表示,登陆WNBA是自己的梦想。昨天上午,韩旭父母在家通过电视直播观看了WNBA选秀大会。WNBA选秀每轮共12个签位,韩旭在第二轮第二个被叫到名字,以第14顺位被纽约自由队签中。对这一结果,父母都感到特别高兴。韩发顺说:“一开始看着有一点焦急,这个签位比我们之前预计的靠后了一点,但是这些都不重要,最关键的是孩子签约了自己喜欢的球队。”韩发顺向记者介绍,之前韩旭就希望能够加盟纽约自由队,首先是球队在大都市,并且队内的中锋查尔斯曾经在WCBA打球,与韩旭是好朋友,而且球队的老板是中国人,这些都能帮助韩旭尽快融入球队。

如今,石家庄姑娘韩旭如愿以偿启动了自己的WNBA梦想,对孩子的未来,韩发顺显得有些低调,“希望孩子慢慢来,一步一步先在WNBA赛场站稳脚跟。过去一段时间的特训,能力有了一定提升,先不说进攻,她的防守应该对球队有很大帮助。”WNBA常规赛一般在5月开幕,正式签约后,韩旭要接受联盟的联赛规则、职业规划、理财等一系列培训,然后才能投入到密集的比赛当中。 (记者刘真)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}