寰宇浏览器

首页 >  陕西省

“七清七改”“一测三治”还凤凰溪碧水长清

发表于:2019-11-05


凤凰溪水体治理效果(叙州区宣传部供图)

宜宾新闻网8月20日讯(施文玉 熊梦玲 记者 喻熹)现在这个水比原来好多了,臭味没有了,没涨水的时候更是清清亮亮的。”“现在住在这里特别舒心,河沟里面的鱼虾到处都能见到。”……看着凤凰溪逐渐变得清澈干净,周边的居民们无不感叹生活美好,然而整治前的凤凰溪却让百姓们苦不堪言。

凤凰溪发源于叙州区赵场街道的寨子山,穿过南岸西区,于大溪口汇入长江,是长江一级小支流。由于城市早期规划和污水管网设置等原因,凤凰溪受生活污水、生产污水影响,一度发黑、发臭,被列入全国城市黑臭水体整治监管名单。如今,随着叙州区实施“七清七改”与“一测三治”工程的深入,凤凰溪重回碧水长清。

整治工程现场(叙州区宣传部供图)

科学制定治理技术方案

在2018年9月正式接管凤凰溪黑臭水体治理工作后,叙州区成立凤凰溪黑臭水体整治指挥部,明确凤凰溪区级河长,并将其纳入重点督办项目,科学制定治理技术方案并迅速落地实施。

“第一个板块就是控源截污,主要对凤凰溪污水的直排口进行收集治理;第二个板块的工作是内源治理,主要对凤凰溪河道进行清淤治理;第三个板块的工作是生态修复,主要对两岸进行绿化整治……”叙州区住房和城乡建设局王琦介绍,在控源截污阶段,实施“七清七改”措施,使污染源得到有效控制。

“七清七改”即对河道两岸“散乱污”企业进行清走和整改;对沿岸洗车场进行清查和整改;开展屠宰场及畜禽养殖场(户)专项清查和整改;开展种植业面源污染清查和整改;对凤凰溪雨污混水混排口进行清查和整改;对工地废水,工棚直排污水进行清查和整改;对中心城区雨污管网病害点进行清查和整改。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}