寰宇浏览器

首页 >  河北省

一人就业全家脱贫:威海云阳“志智”双扶联动显成效

发表于:2019-11-06


  就业是贫困人口实现脱贫的最直接途径。16日,华龙网-新重庆客户端记者获悉,为引导贫困家庭学生树立自强不息的信心和决心,实现“志智”双扶,山东省威海市和重庆市云阳县结合两地实际情况,积极探索“造血式”帮扶方式,探寻劳务合作的最佳路径,通过安置云阳籍建档立卡贫困家庭的职教生来威海企业就业实习的方式,提高学生的实践能力,帮助减轻家庭经济负担,最终实现“一人就业、全家脱贫”的目标。

2018年11月6日38名云阳职教生到威海就业实习。云阳县发展和改革委员会供图 华龙网发

  2018年11月,威海市联合云阳县首次开展了贫困家庭职教生到威海就业见习活动,38名重庆云阳籍建档立卡贫困家庭职教生在威海裕罗电器装配有限公司参加了为期三个月的就业见习,并取得了良好成效。

2019年6月13日77名云阳籍职教生到达威海。云阳县发展和改革委员会供图 华龙网发

  2019年6月13日,威海市云阳县再次组织77名云阳县建档立卡贫困家庭的职教生到威海市参加就业见习活动。为给来威实习的学生提供更好的就业见习机会,威海市综合考虑此次到威就业的职教学生的年龄、技能水平等因素,反复对比企业的工作环境、劳动强度、食宿条件等,最终选择威海市泓淋电力技术股份有限公司作为就业实习单位。

泓淋电子为云阳职教学生举行欢迎仪式。云阳县发展和改革委员会供图 华龙网发

  威海市和云阳县有关部门、泓淋电力技术股份有限公司为到威实习的职教学生举办了简短的就业实习欢迎仪式。欢迎仪式后,公司为77名云阳县职教生办理了宿舍分配、工作入职和岗前培训等手续。

云阳实习职教生在威海泓淋电子厂区用餐。云阳县发展和改革委员会供图 华龙网发

  随后3个月里,77名云阳县职教生将在威海从事特种线缆及塑胶的研发和生产工作。威海市和云阳县两地也将安排专人持续跟踪服务,及时帮助解决他们在工作生活中出现的实际问题,让他们在这里可以安心工作、快乐生活。

云阳县委书记张学锋看望在威海实习的云阳职教生。云阳县发展和改革委员会供图 华龙网发

  6月18日,云阳县委书记张学锋也来到威海市泓淋电力技术股份有限公司,看望在威海实习的云阳职教生,勉励他们安心认真工作,学习掌握一技之长,用辛勤的劳动创造美好生活。

在泓淋电子会议室开展岗前培训。云阳县发展和改革委员会供图 华龙网发

        (记者 赵铁琥)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}