寰宇浏览器

首页 >  河南省

九江“书写水利华章,绘画水美九江”新闻发布会召开

发表于:2019-11-06


九江新闻网讯(孙丽君)9月24日上午,九江市政府新闻办和九江市水利局联合主办的“书写水利华章,绘画水美九江”新闻发布会在浔召开。市水利局党委委员、副局长、新闻发言人叶凌志出席发布会并致新闻发布词。局党委委员、副局长杨忠满、市河长办专职副主任黄涛出席会议并分别就记者提问作出解答。市委外宣办、市政府新闻办协调科科长杨洋主持发布会。

叶凌志主要围绕“防治水灾害,提升防洪能力”“珍惜水资源,推进有效利用”“管好水工程,发挥长期效益”“改善水环境,解决突出问题”“优化水生态,实施综合治理”等五个方面,介绍了新中国成立70年来九江水利的发展变化和巨大成就。 

叶凌志指出,70年来,伴随着伟大祖国的繁华巨变,九江水利也经历了一个不断丰富、完善和发展的过程。新中国成立前,全市水利工程仅有塘坝5.7万多座,蓄水量1.8亿多立方米;堤坝38条,堤长397公里,保护耕地26万余亩,保护人口17万多人;有效灌溉面积近27万亩,旱涝保收面积17万多亩。新中国成立后,全市人民开展了大规模的水利建设,逐步形成了兼具防洪、排涝、灌溉、供水、发电等多种功能的较为完整的水利工程体系。目前全市共有大小水库1240座、塘堰50715座、灌区3246个、各类水闸979座、引水工程近9000座、机电排灌泵站2609座、小水电站355座、百亩以上圩堤399座总堤线长1008公里,水利工程年供水能力17亿立方米,有效灌溉面积267万多亩,旱涝保收面积166万多亩。 

叶凌志强调,特别是2011年中央印发一号文件《关于加快水利改革发展的决定》,水利步入了提速发展的“快车道”。“十二五”以来,全市水利总投入累计超过165亿元,成为水利投入资金最多、建设规模最大、发展速度最快、成果覆盖最广的重要时期,不少水利工作有特色、有创新、有亮点,在全省乃至全国有影响、有地位。2015和2018年,我市水利改革发展工作两次获得全省设区市第一名;2017年,我市河长制工作获得全省设区市第一名。 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}