寰宇浏览器

首页 >  河南省

市直454名老干部主动执勤

发表于:2019-11-06


 服务大局 创文迎检

市直454名老干部主动执勤

奉献余热光荣而幸福

□全媒体记者 王 捷 文/图

图一

本报讯 近日,全市上下创文迎检的热情日益高涨,各机关单位、社会团体、街道社区的志愿者们纷纷上路值班。在庞大的“红马甲”队伍中,有一群银发老人,格外显眼(图一)。

近日下午,记者在市十三香路与通达路交叉口看到,一位满头银发的老人穿着红色志愿者马甲,正在一丝不苟地清理路边绿化带内的枯叶和杂物(图二)。

图二

记者发现,老人一会儿清理绿化带内杂物,一会儿拿起扫帚打扫人行道上的枯枝纸屑。据了解,老人叫马英,今年65岁,是市直老干部活动中心金色年华舞蹈队队员。

“我们10个人都在路上。”马英说,她们代表的是市直老干部活动中心。

“您这么大年纪了,天气这么冷,怎么还来值班?”记者问。

“市直老干部活动中心就是我们的家,创文迎检,我们作为中心的一员,愿意为中心做贡献,为市里中心工作做好服务。”马英说,不仅是她,她的队长马凤仙今年74岁了,还主动带头值班呢。

据市直老干部活动中心主任刘晓明介绍,近段时间,接到创文值班任务,市直老干部活动中心的值班路段是市通达路骏马路至十三香路段,全长1.6公里。知道这个情况后,长年在活动中心活动的老干部们表示要参加值班。最后,有11个队争取到了值班任务。

“考虑到天冷,我们要求值班人员的年龄在70岁以下,大家却强烈要求将年龄放宽至75岁。”刘晓明说,大家的积极性让人感动。

为了让大家都有参与值班的机会,活动中心将每个班次的时间定为一个小时。“我们定的是下一班提前10分钟进行交接班,但是经常会出现提前20分钟甚至半小时,等着接班的情况。”和谐之声合唱团的吴老师说,除了提前到岗,有时候安排10个人的值班,竟然来了12个人。

“我们退休多年,还能为社会做点贡献,感觉很光荣,我们很珍惜穿上红马甲、拿上小红旗站岗的机会。”民族舞健身队的岳素君说,大家在路上值班不仅教育别人也是自己学习的机会。一次,在值班路段一个酒店门口,车辆占压盲道,他们过去要求规范摆放车辆。酒店老板认为,车辆在道牙以上停放没有问题。最后他们通过讲解,老板才知道,占压盲道也是不对的。

市直老干部活动中心军乐队是中心成立的第一支队伍,为了做好表率,军乐队承包了每天值班的第一个岗。人员准时到达值班地点,无论刮风下雨,从没有一个人请假、迟到。刘晓明说,每天在路上都会有感人的事情发生,大家的表现值得称赞。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}