寰宇浏览器

首页 >  浙江省

“河湖治理大家谈”活动走进道滘,推进河道治理长效化系统化

发表于:2019-11-07


  “如何做好民间河长的工作?”“如何治理浮萍?”“有哪些新的治水技术?”8月28日,“河湖治理大家谈”活动走进道滘。河长、市民与治水专家面对面交流,积极引导社会各界主动参与河湖治理,推进建设“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的道滘新风貌。

  道滘镇副镇长袁文志表示,水环境治理,既是镇委镇政府的职责所在,也是广大群众的共同责任,人人都是治水护水的宣传员、践行人和监督者。举办本次活动,旨在分享交流水污染治理的思路举措,动员广大市民和社会各界积极参与到治污治水行动中来,为我水污染治理广开思路、集思广益。

  活动中,治水专家分别围绕水域岸线管理、如何强化履职的抓手以及河长工作要求和接下来如何更好推进河湖管护工作等进行河湖治理经验分享,并现场与群众进行互动问答,普及宣传水污染治理的方法及意义。

  记者获悉,今年以来,道滘镇各级河长巡河发现问题499个,落实整改487个,问题处理率达97.6%。铁腕治理沿河违法建筑317宗12.22万平方米,完成594个入河排污口整治、4.5公里雨污分流改造和50家重点排水户雨污系统改造,新建截污次支管网18.75公里,验收移交通水40公里,完成白鹭排渠、思贤河、九曲河、沥江围河整治,实施56个三防隐患点整治,建成厚德河、北洲地块、流涌河等滨水景观项目。

  接下来,道滘镇将建立健全河长制考核制度和河道明察暗访机制,全面督促河长履职尽责,推进河道治理长效化、系统化。同时,新增建设96.69公里截污次支管网、8座分散式污水处理设施,铺开12条河涌综合治理,打造北海河、掌洲河、沥江围河等亮点工程,确保水环境质量全面提升,加快重塑宜居生态环境。

  全媒体记者 赖婉莹 付碧强 通讯员 赖惠芳/文

  道滘供图

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}