寰宇浏览器

首页 >  河南省

北碚:缙云水库去“污” 让山更青水更绿

发表于:2019-11-07


工作人员乘木筏在缙云山翠月湖水库湖面清漂。霍吕 摄

工作人员在缙云山黛湖水库清理垃圾。霍吕 摄

  人民网重庆 4月24日电 近日,北碚区发布消息称,该区缙云山国家级自然保护区的黛湖水库、翠月湖水库清淤工作全部完工。这是自去年6月北碚区启动缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治以来,继拆除违建、整修步道、美化环境等工作后,开展的又一项重点整治工程。

  据悉,黛湖是缙云山上的重要景点之一,也是重庆市最早的一座重力坝水库,于上个世纪30年代截流而成,是我国藻类基因宝库,在此发现的藻类植物属种,占我国已记载的70%以上,极具研究价值。但该水库自上个世纪30年代建成后,一直未进行过清淤。

  “黛湖水库的水质达到二类水质标准,但经过水下实测,库底约有近4000立方米淤泥。”北碚区水利局有关工作人员介绍,淤泥中的污染物会不断向水库中释放,如长期不清淤,水质可能受到影响,甚至降至三类水质。

  在深入推进缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治过程中,北碚区把为黛湖水库清淤纳入综合整治日程,并于今年3月初启动了该工作。日前,伴随该工作的全面完成,黛湖等水库也顺利完成去“污”还清。

  在为期约一个月的时间里,北碚区在黛湖水库累计清除淤泥3600余立方米。与此同时,该区还在紧邻黛湖水库的翠月湖水库清除淤泥1200余立方米。清淤工作结束后,北碚区还对黛湖水库周边的环境进行了美化,在黛湖水库观景台附近铺设透水砖128平方米,种植红叶石楠900株、红锦木700株。

  值得一提的是,在清淤过程中,为确保不破坏黛湖水库及周边的生态环境,北碚区并未采取先泄空水库再清理淤泥这一传统手法,而是通过将虹吸式放水涵管放入水库中,通过其虹吸作用吸取淤泥。此外,淤泥的处置也经过了严格的工序,所有清理的淤泥均通过送到固定地点,处理成干土块后再进行外运。(刘政宁 何超 霍吕)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}