寰宇浏览器

首页 >  上海市

“粉红色的浪漫”明年要扩大规模 不会收费

发表于:2019-11-08


  悦来生态保育区的粉黛乱子草景观很“受伤”,种植方呼吁市民要爱惜

  “粉红色的浪漫”明年要扩大规模 不会收费

粉黛乱子草观赏区吸引了大量市民前往拍照

  粉黛乱子草是一种粉红色观赏草,娇嫩的花穗如发丝般从地里抽出,当微风吹过,花穗随风摇摆,像翻滚的粉红色波浪,又像是一片被浸透的晚霞……今年,在两江新区悦来片区,有一大片新开辟出的粉黛乱子草供市民免费欣赏、拍照。

  然而,今年花期未过,这处迷人的景观却遭到损伤。

  现场:

  有人坐在草地上有人扯一把拍照

  10月29日,重庆晨报·上游新闻记者导航搜索“悦来生态保育区”,前行50米就到达这片粉黛乱子草观赏区。没有围栏,20多位市民在粉红色的草间尽情游玩,享受这片“红云”的浪漫。

  两名中年女性席地而坐,举着手中的粉黛草,跟着音乐忘我地摇晃身体。她们正在录视频,准备上传至某短视频平台,没有注意到身下的花穗已被压扁。还有数名年轻女士,采摘下粉黛草,拿在手中作为拍照道具,摆出各种姿势。

  从渝中区专程过来拍照的摄影爱好者刘自强只匆匆拍了几张照片便转身离去。他痛心地说,前段时间来过一次,当时这里还非常漂亮,粉黛草都是有精神地直立着,拍出来的照片很惊艳。遗憾的是,个别市民不爱惜,不走铺好的石板步道,而是直接踩进去,有的趴在草上,或是把包扔在上面,把柔弱的粉黛草压死。甚至还有机动车进入花田的痕迹。

  已搬至两路的储女士是悦来片区的老居民,她曾就读的八角庙小学就在这片粉黛草旁边。她对市民糟蹋如此美丽的景观也感到很可惜,“重庆也有其他粉黛草观赏点,但大多要收费。对于不收费的景点,我们难道不懂得爱惜吗?”

  呼吁:

  望市民主动爱护,明年还将扩大规模

  据了解,这里曾是一片杂草丛生的废墟,悦来投资集团对其予以规划、种植。去年秋天播种,经过精心培育,约80亩的粉黛乱子草今年迎来了最佳观赏期。穿越这片梦幻花海,嘉陵江岸线旖旎风光一览无余,不远处的老江北化肥厂,还保留着一座座圆形旧塔,具有独特的文艺气息。

  悦来投资集团基础设施事业部部长胡军享介绍,为了提高周边城市闲置土地的景观效果,为市民休闲娱乐提供一个好去处,在这里规划了一个森林运动公园,起初会做一些与生态和运动相关的开拓,像这一片粉黛乱子草,以及附近的悦来生态保育区,还有周边改造的八角水库,都是有益的尝试。从去年开始打造,已投入300多万元。

  胡军享表示,粉黛草花期下个月就要过去,明年他们将加强规范管理,比如增设小径、增加告示牌,调整步行通道,但提醒市民不要因为自己的一时方便而伤害到植物。

  据介绍,明年此处粉黛乱子草的种植规模还将扩大。但不会收费,也不会增设围栏,给市民制造一块真正亲民的粉黛草乐园。

  重庆晨报·上游新闻记者 纪文伶

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}