寰宇浏览器

首页 >  湖南省

金泉派出所警务站设进居民小区 70项任务撑起“枫桥式派出所”

发表于:2019-11-14


原标题:金泉派出所警务站设进居民小区 70项任务撑起“枫桥式派出所”

  7月15日,成都市金牛区金泉街道西岸观邸小区,金泉派出所社区民警、郎家社区党委副书记陈万家走进小区警务站,小区物业管理公司经理钟友谊正等着他,准备召集小区业委会党小组成员,研究安装人脸识别系统的事。说起这个创新之举,钟友谊十分感慨:“自从去年6月以来,124家非法经营小旅馆被取缔,小区由乱到治,业主们对维护小区环境的积极性很高。”

  西岸观邸小区地处成都西三环外侧,紧邻茶店子客运站、茶店子公交总站和地铁2号线出站口,是“流动人口多,矛盾纠纷多,刑事案件多”的“三多”典型小区。经过一年的大力治理,小区治安转好、环境变好,旧貌换新颜。去年9月,在金泉街道党工委和派出所的指导下,小区成立了党支部,业委会成立了党小组,45名党员亮明身份。

  今年7月初,金泉派出所在小区建立了“党建引领自治之家”警务站,为居民提供办事、服务、便民、救援四大类20项警务服务。“这是继承和发扬‘枫桥经验’的一项创新举措,目的是实现‘服务进小区,矛盾不出门’,不断提升群众的幸福感和满意度。”金泉派出所所长杨钰嶙说。

  “三多”小区由乱到治

  地处交通节点,近年,西岸观邸小区不少居民利用自家住房,在不具备任何证照情况下,私自办起了小旅馆。非法揽客、人员混杂,小区一时成了远近闻名的治安重灾区。

  去年6月,金泉街道联合各方展开对非法小旅馆的专项整治行动。金泉派出所摸排出非法小旅馆124家,成为小区之乱的重要源头。金泉派出所针对非法小旅馆发现难、判定难、取证难等问题,成立了工作专班,通过发动业主举报等方法,对非法经营等行为进行取证核实,共计出动警力2000余人次,历时两个多月终于将小区里所有非法小旅馆全部依法取缔。拥有2572户居民的西岸观邸一扫“三多”小区之名,群众反映强烈的治安问题得到极大改善。

  “打扫干净屋子再请客”。结合居住证办理,社区民警陈万家对了解到的流动人员聚居点进行入户清查核实,核实后将信息录入警综平台,加强流动人口信息化管理。金泉派出所趁势推进“一标三实”信息采集,一共采集信息6600条,化解各类矛盾纠纷26起、发现整改隐患17处。

  为巩固行动成果,金泉派出所还对小区周边开展了“人防+技防”治理:每天由两名民警带领10名辅警在茶店子片区开展巡逻,压制街面发案。同时,发动小区保安、治安积极分子等群防力量,在民警带领下佩戴“红袖套”和肩灯,在重点区域加强巡逻守护,进一步提高“见警率”和“见灯率”。在茶店子客运站内人流量集中的区域及旅客进出必经通道,安装人脸识别系统,对进站旅客进行人证合一的识别检查。“该系统安装至今,已抓获各类在逃人员34名。”杨钰嶙介绍。

  力求“群众矛盾不出门”

  乱象初治,去年9月,金泉派出所提出在小区推动“党建引领自治之家”。小区里到处可见《致居民朋友的一封信》,业主里的党员、积极分子被发动起来。小区成立了由业委会党员成员、业主党员、物管企业党员等各方45名党员共同组成的党支部。在支部领导下,业委会成立了党小组,党建引领在这里由一个理念变成了实践。

  今年6月,因为停车纠纷,西岸观邸小区业主老张和老王打了一架,至此水火不容。小区调解员——退休老党员昂旺巴登先后5次走访双方家庭,讲解法律法规,搭建沟通桥梁。看着昂旺巴登忙前忙后,两位业主十分不忍,终于打开心结,握手言和。

  退休党员昂旺巴登就是小区党支部的成员之一,退休多年,他没想到自己还能为社会做点事:“小区成立党支部后,我们的照片、姓名都对全体业主作了公布,这既是一种无形的鞭策,也是一种莫大的信任。让小区变得更好,每个业主都有责任,作为党员,我们先行动起来。”

  小区治安变好了、环境变美了,社区治理的创新举措也随之跟进,设立“党建引领自治之家”警务站就是一项具体举措。

  据介绍,警务站由社区民警、业委会负责人、物业公司负责人、人民调解员、社区工作人员、专业律师等多方人员组成,坚持党建引领,形成“治安防范共同体”,实行平时订单制、战时派单制、急时点单制的“三时三制”响应机制,实现共治共享。

  警务站里不时见到前来咨询办事的小区业主,一名前来办理居住证的业主李先生向记者表示:“以前办居住证要去派出所,来回要好几趟,现在警务站开在家门口,下楼就可以来办理,真是方便。”

  “通过对接融合、共建共治、细化职责,我们探索形成了社区警务与社会事务一体化运作的基层警务模式。”杨钰嶙告诉记者,金泉派出所明确了创建“枫桥式公安派出所”5大类70项任务、推广枫桥警务模式4大类38个项目,在全辖区95个小区进行“一区一方案”个性化打造,对17个小区进行重点培育,对7个小区进行示范创建,以点带面,推动整体提升,让更多矛盾化解在基层。

  今年以来,金泉派出所辖区刑事治安警情同比下降30.58%,黄赌毒警情下降65.49%,群众满意度大幅提高。(记者 张红霞)(金拍 供图)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}