寰宇浏览器

首页 >  北京市

昆明游客国庆赴台自由行恐难成行

发表于:2019-11-23


 

 云南网讯(记者 王静)8月28日,昆明将正式开放赴台湾个人游,记者从昆明多家旅行社了解到,由于28日只是个人游赴台证件的办理启动时间,并非出发时间,目前市民仍处于观望状态。

  国庆昆明游客赴台自由行难成行

  “自昆明成为第三批台湾自由行开放城市以来,前来咨询的人络绎不绝”,云南海外国际旅行社台湾专线负责人周京波告诉记者,大部分市民只是咨询个人游的相关政策,由于不知道玩什么好,加上和组团相比较高的价格,不少市民对赴台自由行仍然保持着观望态度。

  “孩子好不容易高考完,想带她去领略宝岛美丽风景,感受一下台湾的风俗民情,咨询旅游社后才知道昆明的台湾自由行要8月底才启动,只好转向香港澳门。” 市民张女士颇为遗憾地说。

  周京波也表示:“7月和8月是暑期旅游旺季,很多学生和家长都利用这段时间出外游玩,昆明台湾自由行开放时间太晚,旅行社错过了‘最佳时机’。”他告诉记者,据他了解,青岛于今年6月底开放了台湾个人游,其暑期台湾自由行产品销售火爆。

  “赴台个人游须有两证一注,即《大陆居民往来台湾通行证》、《个人旅游观光入台证》和出入境有效个人游签注,办理通常需要30天左右。由于公安机关28日才开始受理个人游的相关申办手续,预计昆明首批自由行游客最早9月底10月初才能成行,市民想在国庆期间不跟团去台湾,目前看来较难实现。”

  台湾个人游受年轻人追捧

  从2008年的1000人次到2012年的4.4万人次,过去5年间云南赴台游的人数一直排在全国前列。记者采访中发现,许多80后、90后获悉昆明作为第三批赴台湾个人旅游试点城市后,纷纷表达了想去台湾自由行的旅游心愿。

  “台湾有阿里山云海,有发达的夜市,有闻名全球的诚品书店,语言上的沟通也完全没有问题。”市民尹小姐表示,去台湾一定要自由行,更注重深度,有更多选择。

  前不久从台湾回来的市民徐小姐也告诉记者,她觉得跟团游台湾不如自由行,今后还会自由行再去一次。“台北故宫真的很值得一看,台北故宫看宝贝,北京故宫看建筑。”

  而从公布的政策来看,台湾也十分欢迎大陆年轻人赴台自助游。“在校学生赴台自由行的手续要简便不少,办理入台证不需要提供资金证明,只需要提供学生证或在校证明即可,受理条件较为宽松。”周京波表示,两岸语言相通,台湾交通便捷且治安良好,拥有丰富多元的旅游资源,加上台湾民众热情好客,绝对是年轻学子自助游的最佳选择。

  滇台两地航空公司或加大航班密度

  云南台湾两地的航空公司显然也预计到了未来昆明赴台游客大幅增加所带来的新发展机遇。东方航空公司、四川航空公司以及台湾立荣航空公司等均表示今后准备加大两地间航班密度。

  据了解,目前东航每周二、四、六,川航每周一、三、五运营昆明至台北航线,台湾立荣航空高雄至昆明的航线每周有2班。6月26日,台湾华信航空开通了台北-丽江的包机航线,每周3班;而7月5日,东航也开通了丽江-台北的直飞航线。

  “我们针对去台湾的散客推出了预售产品,提前28天购买昆明至台北的往返机票价格为2700元,”东航相关负责人表示,2012年东航昆明至台北航线的平均上座率超70%,航线收益不错。“平时散客的往返票价在3300元左右,这次为了配合昆明开放台湾自由行,部分散客的机票价格比团队的还便宜。”

  旅行社表态 自由行对团队游影响不大

  昆明开放台湾个人游会对团队游造成冲击吗?康辉旅行社相关负责人告诉记者,2个月前他也担心过这个问题,目前看来个人游只是丰富了台湾游的产品类型,并不是游客选择的主流出行方式。

  “跟团游方便省心,对很多不常出门的老人来说,走马观花反而能让他们产生新奇感。”他表示,目前旅行社团队游以老年团为主,从省外情况看,台湾个人游的比例也只在10%左右。

  事实上,昆明人想去台湾也不是想走就走。“赴台个人游肯定还不是拎包就走。”昆明风情国旅的一位负责人分析,像办理赴台湾个人旅游签注,必须委托由具备资质的旅行社办理,不接受个人直接申请,因此赴台个人游,也离不了旅行社的协助。

  如何办理赴台个人游“两证一签注”

  赴台个人游的开放,对昆明市民来说是个新鲜事。那么市民自由行都需要办哪些手续?

  据昆明市公安局出入境管理局相关负责人介绍,根据规定,赴台个人游的程序分三步走:申请《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注(G签注)→在昆明指定的7家旅行社申请《台湾地区入出境许可证》→自己确定赴台日期,购买往返机票。

  目前,昆明7家具有组团赴台旅游资质的旅行社分别是:昆明中国国际旅行社、云南海外旅游总公司、昆明风情国际旅游(集团)有限公司、云南省国际旅行社、昆明康辉旅行社有限公司、云南熊猫国际旅行社有限公司和昆明铁路国际旅行社。

  “28日起符合条件的居民可申请办证。可以办理“赴台通行证”的对象,除了具有昆明市户口的居民外,还包括了在昆明居住的外地户口人员,需满足一定条件(如已连续在昆明缴纳一年以上社保的就业人员等)。”

  “赴台个人游旅客在台湾停留时间为自入境台湾次日起不超过15天,在台停留期间可自行活动,并在规定时间内返回大陆。”

  据悉,赴台通行证办理费用为三十元,一次有效签证是二十元,昆明本市户籍人员办理时限是15个工作日,异地申请的时限是30天。常住户口在5个主城区的昆明市民,可到主城区6个受理点提交申请,分别是:昆明市公安分局出入境接待大厅,五华、盘龙、西山、官渡公安局出入境接待大厅,呈贡新区公安局出入境接待窗口;户口属其他县(市)区的,要向户口所在地县级公安机关出入境管理部门提交申请。

  申办“入台许可”的材料一般包括白色背景的彩色两寸免冠照片2张、赴台通行证及签注复印件、身份证和户口簿复印件,以及5万元人民币存款证明或公司开立的年收入12.5万元人民币以上的薪资证明,填写保证人联络表,提供保证人身份证、户口簿复印件等资料。据了解,目前向昆明7家旅行社申请办理入台证的费用为500元。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}