寰宇浏览器

首页 >  香港

拿不到冠军就步行回家房县小伙徒步95公里只为践行承诺

发表于:2019-11-27


房县小伙从十堰城区出发,徒步一天一夜,行程95公里,到达房县县城。

秦楚网讯(十堰日报)记者李平 报道:11月24日上午7时30分,房县县城北门河一个小伙拄着木棒跌跌撞撞走在一群迎接他的队伍前面,他谢绝同事们的搀扶,执意坚持走到工作的地方。这个小伙名叫张鸽,是房县一家酒店的前厅经理,23日一大早,他从十堰城区出发,徒步一天一夜,行程95公里,到达房县县城。

“说出的话就要兑现。我说过,带领的团队在培训比赛中拿不到冠军,我就从十堰城区步行回房县。”11月19日至22日,张鸽在十堰城区参加培训,培训班共有80多位学员。在培训中,所有学员分成4支队伍争夺冠亚军,他是其中一支队伍的队长。比赛前,张鸽承诺要带领团队夺冠,若没有夺冠他就从十堰城区步行回到房县县城。比赛历经4天,结果张鸽带领的队伍与冠军擦肩而过,只拿到亚军。比赛结束次日,张鸽便决定践行承诺,从十堰城区步行回房县县城。

出发前,张鸽的一些好友劝他说:“培训班上说过的话怎能当真,再说冬季气温寒冷,翻山越岭步行百公里可不是闹着玩的!”张鸽却说:“说过的话就收不回了,年轻人更要信守承诺。”

11月23日上午6时30分,张鸽在十堰城区吃过早餐后,便从十堰亨运集团客运南站出发,沿235省道步行,途经茅箭区大川镇、五条岭,房县大木厂镇五谷庙。为减少身体透支,他身上只带着一部手机。走到五谷庙时已近中午,他便找了一家商店,泡了一碗方便面充饥后继续前行。当他翻过柳树垭时,天也快黑了,路上车辆稀少,孤独感和恐惧感袭上心头。这时朋友打来电话,让他放弃徒步,等候车辆来接。但想到自己的承诺,张鸽坚定地告诉朋友,再难也不会乘车,一定要坚持走到房县县城。

房县小伙张鸽

当天晚上,因为天气寒冷,又饿着肚子,张鸽感觉体力有些不支,他从路边找来一根木棒当拐杖拄着。深夜,气温降至冰点,当他行至房县土城镇段时,已焦急等待的酒店同事送来了火烧馍、红牛饮料,他坐下稍稍休息后,在两个同事的陪伴下继续前行。

24日上午7时30分,张鸽历时25小时,步行95公里、共12万步,终于到达房县县城。此时,酒店员工在北门河打着横幅,列队欢迎这个有诺必行的小伙子。

昨日,记者与张鸽打电话时,他告诉记者,虽然休息了一天一夜,但双脚仍很麻木,目前还在卧床休息。虽然步行很辛苦,但他认为践行了承诺是一件值得的事情。

记者将张鸽的故事发至微信朋友圈,赢得了众多网友的点赞,大家均认为张鸽是一位“有毅力、讲诚信、有志气、守信用”的小伙儿。张鸽所在酒店老板杜女士告诉记者,张鸽是一位热心善良的小伙子,酒店里哪个兄弟姐妹有困难,他必出手相助。她记得,有一次张鸽的手机停机,店里一位女孩替他支付了10元话费,当天女孩辞工离开了酒店,后来又不小心丢失了手机,张鸽无法与女孩联系还钱。一年后的一天,张鸽在街上偶遇这位女孩,便将10元钱还给对方。“虽是一件小事,但他诚信为人的举止却让我很感动。”杜女士说。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}