寰宇浏览器

首页 >  陕西省

昭苏草原上发现大批紫翅椋鸟

发表于:2019-12-07


伊犁新闻网讯(通讯员李文武)近日,一批北京摄影家在昭苏县冬牧场拍摄伊犁马时,发现马群中出现了一个黑色的大圆球,“远远望去像一团黑雾,忽而上天,忽而入地,忽而向左,忽而向右。”人们开始以为是一群乌鸦在嬉戏,走近一看才发现,这群黑鸟原来是椋鸟家族的“铁甲兵”——紫翅椋鸟。

图为昭苏草原上发现的大批紫翅椋鸟。李文武 摄

紫翅椋鸟个头比乌鸦小,身上的颜色也比乌鸦要好看很多,头部、背部虽然也是黑色,但在阳光下却泛着紫铜光泽,翅下和腹部还有白色斑点。它们聚集在一起,时而停歇在湿地的水塘边觅食洗澡,时而集群在低空起舞、时而混入马群停留在马背上觅食。

据鸟类专家介绍,紫翅椋鸟并不都是候鸟,生活在北疆的是夏候鸟,生活在南疆的是留鸟或漂泊鸟。每年秋季,北疆紫翅椋鸟会去南亚、西亚越冬,仅有少数会留下越冬,到来年4月,紫翅椋鸟才会回到北疆繁殖。在新疆紫翅椋鸟和粉红椋鸟最喜欢集体起舞。

紫翅椋鸟对生态环境的要求非常高,近年来昭苏县生态环境的改善,成为紫翅椋鸟生活在昭苏的主要原因。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}