寰宇浏览器

首页 >  浙江省

万宝创始人邓绍深,万水千山家电情

发表于:2019-12-21


  亲眼见到邓绍深,已是耄耋之年,中国家电行业第一代创始人中的风云人物,看起来身形修长,虽面容清瘦却精神矍铄。

万宝创始人邓绍深

中国家电网总编吕盛华(左一)中国家电网记者明彦华(右一)

专访万宝创始人邓绍深

  在上个世纪八十年代,万宝曾是中国家电响当当的第一品牌,而“掌门人”邓绍深,更是中国企业界的风云人物。一个原来只有百余人、亏损过百万的二轻机修厂,在邓绍深的带领下,硬是用手工敲打出国内第一台电冰箱,又引进国内第一条冰箱生产线,让万宝冰箱瞬间占据全国市场的半壁江山。到1988年,万宝电冰箱产能超过100万台,年产值十多亿元,名列中国电子电器100强之首。

  忆起30多年前带领万宝为中国人民家庭第一台冰箱而奋斗的峥嵘岁月,邓绍深气定神闲,言语间流露的是悠然之气。

  “万宝冰箱的发展过程就是改革开放的整个过程”,邓绍深徐徐讲道,当时广东省站在改革开放的最前沿,万宝乘着改革开放的东风,一路发展的也比较快,但是真的做起来却是不容易”。

  谈创业,“热血像那红日光 去开天辟地为我理想去闯”

  新中国成立到1978年以前,中国家电工业几乎可以说是“零”,能够进入家庭的电器只有很少量的电风扇和电熨斗。国产电冰箱寥若晨星,主要供工业、医疗单位使用;自己研制的洗衣机工艺粗糙,水平很低,年产只有300多台;而空调、电热器具等更少见。

  时势造英雄,市场环境和国家意志不谋而合,造冰箱,这样一个时代命题顺理成章的落在了邓绍深的身上。

  “当时我们做家用冰箱最大的困难就是立项,因为立项碰到的第一个问题就是审批问题”,邓绍深回忆道,“当时要将立项材料上报给国家计委审批,其中须要有一个收购单位(即销售渠道)意见,我在广州市找了好多单位,他们就说‘你做什么冰箱啊,我们怎么会收购你的冰箱,肉也不多菜也不多,还不够吃的,要你的冰箱有啥用’。记得当时我跑了五金站、百货站,四个中央商业大站都跑了,没有一个肯批这个意见。”

  “拖了很久后,轻工部说‘你的计划再不报上来今年就批不了’,后来就走了广州交电公司,那个经理比较开放,说‘我给你签,但是我不承担百分百收购,你先把冰箱做出来’,于是就先签了个项目规模是5万台的收购意见。”

  几经辗转,在邓绍深的坚持不懈下,审批立项材料终于递交了上去,万宝造冰箱最难的第一关总算过了。

  解决了立项审批的问题后,万宝开始着手引进冰箱生产线,然而,另一个难题又接踵而来。

  据邓绍深介绍,当时万宝开始从新加坡引进一条二手冰箱生产线,这条即包含了意大利设备又包含了日本设备(用今天的话说,就是DIY)的生产线,需要外汇来购买,这却成了新的难题。

  “跟新加坡谈的这条冰箱线,100多万美金,当时没有外汇”,邓绍深缓缓而道:“国家计委批示的意见说外汇由地方和企业自行解决。不过(广东)省里哪有外汇给你,后来我们又想了办法,用补充贸易方式来解决,通过广东省驻香港的一家机构,叫粤海公司,他们答应出钱先帮我们买,三年内万宝给他们补偿一万台冰箱”。

  “结果冰箱一生产出来,哈,不得了哇,很多人抢着买冰箱。粤海公司在香港卖票,国内提货,他们也赚钱了,就这样解决了外汇问题”。

  在上世纪八十年代,我国还处在计划经济为主的体制下,万宝这种企业靠贷款引进国外先进技术和设备的模式,探索寻找到中国快速发展家电行业的捷径,成为全国各地轻工企业效仿的典范。这也是万宝经验对中国工业发展的贡献。据悉,1984年营口洗衣机从日本松下公司引进了我国第一条双桶洗衣机生产线和技术。此后全国家电行业掀起了引进高潮。到1986年,全国洗衣机行业引进项目56项,全国引进电冰箱生产线40余条。在整机引进同时,关键零部件引进得到国家计委的大力支持,1984年广州和北京两个电冰箱压缩机厂列为国家“六五”计划的重点项目,为我国电冰箱压缩机产业的发展奠定了基础。

  据国家统计局数据,1984年至1986年,我国耐用消费品零售总额每年平均递增41.9%,其中冰箱增长157.3%,洗衣机增长77%。至1988年底,我国城镇居民平均百户拥有“新三大件”,电视机44台、电冰箱28台、洗衣机73台。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}