寰宇浏览器

首页 >  上海市

庆祝中国医师节,东莞20名“最美医生”“最美护士”站上领奖台

发表于:2019-12-21


▲昨日,东莞市庆祝“中国医师节”暨2019东莞市“最美医生”“最美护士”发布仪式举行(首席记者 郑琳东 摄)

8月19日将迎来第二个“中国医师节”,向守护生命的医护人员们致敬!昨晚,由市卫生健康局、市文明办联合举办的东莞市庆祝“中国医师节”暨2019东莞市“最美医生”“最美护士”发布仪式举行,20名“最美医生”“最美护士”站上领奖台。省卫生健康委巡视员刘冠贤,东莞市领导肖亚非、杨晓棠、何跃沛、喻丽君、梁佳沂等出席活动。

发布仪式开始前,市委副书记、市长肖亚非等领导会见了东莞四届“最美医护”的6名代表。这6名“最美医护”代表分别是:2019年“最美医生”市人民医院黄素然,2019年“最美护士”市第八人民医院宋秀婵、2018年“最美医生”望牛墩陈旭佳卫生所陈仲文、2017年“最美医生”莞城医院梁兴通 、2016年“最美医生”宁为民、2016年“最美护士”市第五人民医院钟汉平。

肖亚非指出,医疗领域是民生最重要的领域之一,医护人员救死扶伤、悬壶济世,为全市群众的健康付出了辛勤的劳动,取得了良好的成绩。当前,满足群众对高质量的医疗服务的需求,核心是提供更多更优质的服务。希望医护人员再接再厉,为东莞卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献。针对基层医护人员收入偏低、人才留不住等困境,市委、市政府会加大对于医疗的投入,给医护人员坚强、有力、温暖、温馨的保障。

仪式上,副市长喻丽君致辞表示,市委市政府高度重视卫生健康事业发展,围绕“湾区都市、品质东莞”的价值追求,全力打造健康东莞。我市在深化综合医改方面取得的明显成效,更是受到了国务院的表扬,各项主要健康指标保持全省前列,人民健康水平大幅提高,这有赖于各位优秀医护工作者的辛勤劳动和付出。从今年起,每年给予被评为“最美医生”“最美护士”荣誉称号的个人一次性奖励现金5万元,2016、2017、2018三届“最美医护”将一并补发。

发布仪式上,20位“最美医护”分批上台领奖,现场播放了每个获奖医护人员的VCR,通过视频展现和现场访谈等形式,讲述他们在岗位上的“最美”故事。同时,他们也从广东好医生、东莞市道德模范王三贵、横渡英吉利海峡广东第一人陈苏伟等特邀嘉宾手中接过了奖牌。

在发布仪式上,来自一线的医务人员通过歌舞、小品等艺术形式,再现日常医疗工作,展示了医护人员的精神风貌。全市医疗系统代表、往届最美医护获得者、 医护代表及其家属、市民代表等800多人共同见证了这一盛况。

本次活动由市卫生健康局、市精神文明办共同主办,市医学会、市医师协会、市护理协会承办,东莞报业传媒集团、东莞广播电视台协办。

2019东莞市“最美医生”“最美护士”名单

最美医生(10名)

黄素然  东莞市人民医院

黄中强  东莞市中医院

陈满连  东莞市第六人民医院

马战英  东莞市妇幼保健院

利 民   东莞市第三人民医院

张奇志  东莞市麻涌医院

蔡小桃  东莞市大朗医院

刘伟强  东莞市高埗镇社区卫生服务中心

杜绍林  东莞东华医院

陈奕辉  东莞光明眼科医院

最美护士(10名)

黄小琼  东莞市人民医院

吴萍   东莞市中医院

莫雪芬  东莞市第七人民医院

刘秀英  东莞市第五人民医院

宋秀婵  东莞市第八人民医院

张婷   东莞市东城医院

陈金妮  东莞市东坑医院

汤洁莹  东莞市茶山医院

湛少丹  东莞市松山湖社区卫生服务中心

赵风雨  东莞康华医院

相关链接:20名“最美医护”树行业典型

今年4月,2019东莞市第四届“最美医生”“最美护士”评选活动启动,评选出了10名“最美医生”与10名“最美护士”。20名当选者涵盖公立医院、民营医院、社区卫生服务中心、乡村卫生所,专业涵盖内科、普外科、儿科、妇产科、急诊科、皮肤科、眼科等多个科室。

他们中有人民医院妇产科学科带头人黄素然,有在全市率先攻克了肝胆外科的多个高难度手术的第三人民医院普通外科主任兼胃肠外科主任利民,有曾在新疆生产建设兵团第三师医院进行医疗支援的东莞大朗医院妇产科副主任兼产科副主任蔡小桃等“最美医生”,也有至今从事临床护理工作16年、曾担任第一届广东省护士协会精神科护士分会常委的第七人民医院莫雪芬等“最美护士”。(记者 钟晨 首席记者 李金健)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}