寰宇浏览器

首页 >  陕西省

2019年陕西省大学生志愿服务西部计划出征仪式举行

发表于:2020-01-21


    西安新闻网讯(文/图 西安报业全媒体记者 拓玲)7月31日,由团省委、省教育厅、省财政厅、省人社厅共同主办的2019年陕西省大学生志愿服务西部计划暨研究生支教团出征仪式在西京学院举行,793名青年背起行囊奔赴祖国需要的地方。

    仪式上,与会领导为2019年大学生志愿服务西部计划陕西服务总队、研究生支教团、各市(县)服务分队、“绿色卫士”队授旗;为2018—2019年度西部计划先进集体和先进个人颁奖;爱心企业为我省青年志愿者捐赠了10万份“陕西青年文化大礼包”;全体志愿者庄严宣誓,表达了争做生态环保“绿色卫士”、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的热情和决心。

    出征仪式前,省项目办邀请专家、学者就理想信念教育、紧急救援、公文写作规范、农村基层工作和志愿服务精神、“志愿中国”系统等方面进行了详细讲解与培训。并组织全省各市县、高校项目办负责同志召开了西部计划工作座谈会和陕西各界青年学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神座谈会。

    据悉,西部计划自2003年在陕实施,16年来共有17000多名有志青年在陕服务,他们长期扎根基层,在支教支医、服务三农、生态环保等岗位做出了重要贡献。此外,我省分别于2009年、2011年开始实施西部计划服务西藏、服务新疆专项,累计为西藏、新疆和新疆生产建设兵团输送志愿者1065名,100余名西部计划志愿者在服务期满后留守边疆。2019年,为贯彻落实党中央实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战工作部署,省项目办进一步向深度贫困地区调整、优化岗位设置,在新招募的793名志愿者中,将80%志愿者分配至我省国家级贫困县的乡镇及以下岗位开展服务工作。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}