寰宇浏览器

首页 >  河北省

河北省安次区多元调解团登门化解基层矛盾受好评发稿时间:2019-12-2316:03:00来源:中国青年网

发表于:2020-01-22


  中国青年网廊坊12月23日电(记者 姜文山 通讯员 丁洪广)据廊坊市安次区信访局23日透露,2019年以来,安次区以维护群众切身利益和保障群众合法权益为立足点,坚持压实责任、矛盾调处、解决问题三个常态化,真正化解矛盾纠纷。同时成立多元调解团登门化解基层矛盾,受到群众好评。

  多元调解团调解现场。

  76岁的许玉静是土生土长安次人,30年间凭借对调解工作的热爱和对父老乡亲的一片赤诚之心,累计调解各类纠纷2000多起。今年以来他也被编入安次区多元调解团走基层、调矛盾,与其他同事一起与群众面对面解纠纷、化疑难。

  据介绍,安次区成立了以区委分管领导为组长,信访局主要负责同志为副组长,在区内选取优秀基层人民调解员、志愿者、法官、律师、心理咨询师、人民陪审员等组成多元调解团,针对重复访案件,涉及家庭邻里关系、社保劳资纠纷、农村干群矛盾、简易经济民事纠纷等,通过请进来,走出去的形式,面对面解纠纷、化疑难。

  安次区委书记张平说:“轻者重之端,小者大之源。”小问题演变成大问题才去解决、反思,那样往往会“伤筋动骨、事半功倍”。

  据了解,区乡两级把解决群众合理诉求放到突出位置,认真解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是排查矛盾抓早。坚持矛盾纠纷排查化解制度化、常态化,坚持每周一次“横向到边、纵向到底”的矛盾纠纷大排查活动,敏感节点坚持“日排查、日上报”制度。对排查出的矛盾纠纷,信访、综治、维稳、司法部门协调联动,健全完善访调对接、联合调处、预警通报等机制,实现早预防、早稳控、早化解。二是及时分流抓小。区信访局聘请律师、心理咨询师、调解志愿入驻来访登记调度中心,对群众诉求进行集中受理、分类办理,优先调解、依法化解。对进入信访部门的案件,对适用司法渠道解决的民事纠纷,分流到法院依法解决。年初以来,为涉法涉诉事项群众提供法律援助46件次,从信访部门分流矛盾纠纷124件,95%以上化解在基层和属地,有效预防了放大升级上行。三是成立专班抓了。对涉及面广、时间跨度长、人员数量多的重点群体,成立区级领导牵头,责任单位和相关区直单位为主的工作专班,专题研究推动问题解决和人员稳定,直至“案结事了”。今年以来,对全区11个问题楼盘逐一成立由区级领导任组长的工作专班,全力化解问题。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}