寰宇浏览器

首页 >  浙江省

天津城投置地拟增资79亿\"混改\"!49%股权!银河购物、南开悦玺将迎新股东

发表于:2019-08-12



绿地+建工、金隅+建材后,天津房地产业国企“混改”再出招!

近日,天津产权交易中心披露“天津城投置地投资发展有限公司增资项目”:

天津城投置地投资发展有限公司(以下简称“城投置地”)公开征集一名战略投资者进行增资扩股,拟募集资金总额不低于79.34亿元。增资扩股完成后,战略投资者持股比例为49%,城投置地原有3家股东所持股份比例合计51%。

换句话说,新引入的战略投资者将成为城投置地未来4家股东中持股比例第一的“大股东”。而这家投资者不仅需是TOP50房企,还需隶属世界500强企业



天津城投置地拥有以城市房地产开发为主,商业运营、物业管理为辅的“一主两业”产业链条。其近年开发的代表性住宅项目包括南开悦玺、新梅江锦秀里、雅境新枫尚等

而位于天津文化中心的银河国际购物广场目前也是由其全资子公司经营管理。

城投置地现有3家股东,分别为天津市海河建设发展投资有限公司、天津市政投资有限公司、天津城市基础设施建设投资集团有限公司。

本次“混改”对“应征者”提出的资格条件要求包含不少亮点:

  • 意向投资者自身或其控股股东、实际控制人为“2018中国房地产百强企业”前 50 名企业

  • 意向投资者或其关联方具有一级房地产开发资质

  • 意向投资者自身或其控股股东、实际控制人为世界500强企业

  • 意向投资者或其关联方具有丰富的高端商业运营经验,持有运营单体建筑面积在 15 万平方米以上的综合性商业购物中心数量不少于3个


  • 据本次融资项目附件信息披露,城投置地目前在天津市中心城区尚有许多土地储备。包括位于新梅江地区的解放南路48号地(旧城改造安置房)项目、位于河东区昆仑路与津塘路交口的一纺机项目等。



    根据2016年相关建设单位披露的招标文件,河东一纺机项目规划总体量约15.9万㎡,主体包含8栋高层住宅。

    此外,城投置业旗下新梅江雅境新枫尚项目内仁湖里和爱湖里全部商业尚未进行销售



    目前,天津房地产业国企“混改”已完成两个成功案例:

  • 5月4日 北京金隅集团以40.18亿(占总资产55%)增资入股天津建材集团

  • 8月14日 绿地控股以14.859亿受让天津建工集团65%股权。

    更多精彩楼市资讯戳阅读原文

    推荐阅读 

    47.5亿!南开南奥体挂牌重磅宅地

    滨海卖地单日揽24亿!空港临港各丰收

    “银十”天津楼市近3000套房源入市

    最新数据 |津房价环同比皆上涨

  • {{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}