寰宇浏览器

首页 >  重庆市

媒介360网综风向标|观察类综艺成新贵,演技界迎整风运动?

发表于:2019-08-13
浏览次数:225


作者 | Jasmine

回顾近期的综艺市场,电视端N代经过不断的升级改造,重新散发新的魅力:《中餐厅第二季》满屏抑制不住的温馨和感动,《我就是演员》以“竞演”为主,给广大观众都呈现出了不同的观看体验。

网络综艺端,暑期档选秀真人秀逐渐收官,观察类综艺异军突起,《妻子的浪漫旅行》、《心动的信号》通过关注婚姻、爱情的细节,用不同观念和生活状态的碰撞,给观众以启发。

面对这么多选择,“时间宝贵”的你,会pick哪档节目?

▲媒介360 U效网综风向标第32期(2018.09.17-2018.10.07)

1.本期榜单前三名为《妻子的浪漫旅行》、《我就是演员》、《中餐厅 第二季》

2.《妻子的浪漫旅行》依然占据本期榜单榜首的位置,播放量、口碑均碾压其他节目。节目以夫妻隔空对话为模式,让妻子团踏上浪漫之旅,丈夫团则留守棚内,远程观察旅途中的妻子,了解其生活中的另一面。自上线之初就好评不断,获得众多网友追捧,仅10月3日的网络综艺播放量日榜《妻子的浪漫旅行》以5000万的播放量获得榜首,截止至目前累计点播量已成功突破13亿,持续承包了Vlinkage、骨朵等网综播放榜榜首。

3.《我就是演员》由上期榜单第三位升至本期榜单的第二位,继续实力领跑。随着近期节目的播放,《我就是演员》收视率轻松斩获同时段第一的好成绩,#于和伟为张新成爆灯#、#蒋梦婕 台词#也纷纷冲上热搜榜前十。主话题#我就是演员#阅读量已突破19亿,全网视频播放量破7.5亿,亮眼数据实力彰显现象综艺的“演技”魅力。

4.《中餐厅第二季》经过节目效果的持续发酵,升至本期榜单的第三位。节目选择浪漫梦幻的法国科尔马小镇作为拍摄地,旨在通过节目让中华美食文化走出国门,走进法国,让更多人品尝中国味道,感受中国温度,也以美食为介质,促进中法两国全方面、多角度的沟通交流,增进两国人民感情。截止10月7日,《中餐厅》在芒果TV及腾讯视频双平台播放量达25个亿。根据艾瑞网络影视指数监测《中餐厅》第二季8月全网覆盖设备数达5869万台,位列第三,甚至超越了老牌周播综艺快本。

5.《诗意中国》是深圳卫视推出的大型原创文博推理秀电视节目。节目由郦波、赵普、庞玮组成“诗意团”,在“建立中华民族自信”的时代号召下,通过每期与当下中国人息息相关的主题,展现国人独有的生存方式和生活哲学。诗意中国解锁诗意生活,引爆全民诗意话题热议,首播即获CSM52城收视率同时段第五;上线12小时,在爱奇艺同档文化类节目中表现第一;#诗意中国#微博热门话题榜社会榜第一,微信指数增长300%,文化专家学者霸屏点赞。

网络综艺评分规则:

节目表现模块,占整体评分权重的42%,包括播放量、视频评论及弹幕、全网声量正负面、节目豆瓣评分共4个维度。

传播表现模块,占整体评分权重的38%,包括豆瓣短评数量、相关微信内容、官方贴吧发帖量、微博内容、新闻收录贴吧新粉丝增长、微博新粉丝增长7个维度。

商业化表现模块,占整体评分权重的20%,包括冠名品牌的提及比例、冠名品牌高质量传播声量、节目对冠名品牌的实际影响3个维度。

节目表现

播放量:

1、播放量评分表现榜单上,《我就是演员》位居第一,《妻子的浪漫旅行》紧随其后,《中餐厅第二季》、《这!就是灌篮》两档节目分列三、四位。其中,《妻子的浪漫旅行》第六、七期节目,走进了”一带一路“国家匈牙利,妻子团用两天的时间在匈牙利布达佩斯打卡了诸多”网红“打卡地,不仅领略了布达佩斯独具魅力的文物古迹和文化风情,也在新的旅途中也传递出了更多关于婚姻的新鲜“浪漫”信号。

2、本期,节目播放量波动幅度最大的是《妻子的浪漫旅行》,《我就是演员》、《心动的信号》紧随其后。其中,《我就是演员》第三期节目宣传视频错把杨蓉名字打成“王蓉”,引发全网争议,第四期节目中,韩雪李兰迪的高级感表演获网友力赞,新生代演员李兰迪的演技也开始受到了观众的注意。

参与度 :

1、在节目弹幕表现上,《妻子的浪漫旅行》一骑绝尘,紧随其后的是《中餐厅第二季》和《勇敢的世界》两档节目。《妻子的浪漫旅行》中魏大勋可谓是观众的快乐源泉,帅气的外形加上搞笑的本能真的圈了很多观众的粉。

口碑:

1、本期榜单中,《梦想改造家第5季》、《XFUN吃货俱乐部》两档节目雄踞9分阵营。

2、在选秀类、情感类以及体验类明星真人秀节目层出不穷的现状下,《这!就是灌篮》以篮球类节目题材内容,用“素人+明星”的嘉宾组合模式,聚焦男性观众们最爱的篮球对决比赛内容,可以说是最大程度的挖掘了男性观众群体市场,通过紧张激烈的篮球比赛,将日常生活中的体育运动带到了屏幕里面,尽显男性荷尔蒙和爆发力。

传播表现

节目爆点:

1、本期的节目传播表现上,《中国新说唱》位居第一,《中餐厅第二季》、《我就是演员》紧随其后。

2、《中国新说唱》第十期中,“我飘向北方,挡不住忧伤!”尤长靖高亢又带着深情的副歌配合着那吾克热的快嘴,把《中国新说唱》四进三比赛带到高潮,第十一期中,艾热霸气五杀,成功复活晋级决赛,而在收官之夜,艾热成为本季黑马,逆袭夺冠,这些爆点都给观众带来了不少茶余饭后的话题与谈资。

各社交平台的传播差异度:

1、在节目官方贴吧发帖量上,《中国好声音》强势领先;在节目相关微博内容量上,《中国音乐公告牌》遥遥领先,《新舞林大会》、《幻乐之城》分别位居第二、第三;在节目豆瓣短评数量上,《中国新说唱》一骑绝尘,《奇葩说第五季》、《我就是演员》分列二、三位。

2、在节目相关新闻收录上,《中餐厅第二季》、《我就是演员》表现较为亮眼,《中国新说唱》位居第三。

商业化表现

冠名品牌的提及度:

1、在商业化评分总表现上,《诗意中国》雄踞榜首,《芒果最大牌》、《你好爸爸》分列第二、第三。在冠名品牌的提及比例上,《诗意中国》节目保持绝对领先。在冠名品牌高质量传播声量表现上,《芒果最大牌》表现遥遥领先,紧随其后的是《你好爸爸》。

节目对冠名品牌的实际影响:

1、由聚美独家冠名的《奇妙的食光》由《偶像练习生》原班制作团队和原班人马打造,节目所设定的目标观众,其实对时尚消费也有着天然的消费需求,这与聚美的用户画像契合,这也促使聚美大手笔独家冠名《奇妙的食光》,加码宣传。不管是在节目录制前发起为嘉宾刷榜赢取开屏和刷票赢道具活动,还是随着节目播出,聚美推出投票解锁花絮活动,都为聚美获得了不少新晋用户的关注。

2、继受邀成为2017维密大秀指定饮用水之后,高端水Blairquhan跨界艺术舞台,深掘品牌“水与音乐的交融”之美。此次Blairquhan与《新舞林大会》一起开启极致艺术的新高度,不管是调性还是气质,都是十分相符的。节目将镜头聚焦舞蹈,在美妙的音乐中,舞者用魅力舞姿表达内心的情感,用肢体语言具象化展现柔美、动感或力量。水与音乐交融,水随舞姿律动,在音乐和舞蹈的氛围中水仿佛被赋予了生命力。

关于媒介360 U效网综风向标:

媒介360 U效网综风向标是媒介360的智库的重磅产品之一。媒介360联合优力互动,从社会化影响力综合评估指数,到内容商业化合作指数等多个维度,来确立全新的网综评估标准;告诉广告主如何评估网综,更好地筛选优质潜力网综。我们希望能够帮助广告主更好地与网综合作,对网综投放进行更有效的ROI管控。

媒介360 U效网综风向标旨在挖掘优质内容,网络头部网综一手资源;探寻热门节目背后的规律,把握下一个网综黑马;找到真实的市场需求,探寻网综竞争类别蓝海;梳理网综营销新赋能,助品牌升级营销思路;探索网综的长效内容机制,以及多元化营收模式。

相关悦读

第29期|暑期档综艺,创意、内容、题材,谁是加分项?

第28期|竞技、PK之外,慢综艺再迎风口?

第27期|暑期综艺混战局,得年轻人得天下?

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}