寰宇浏览器

首页 >  河北省

暖气不热先查三大“病因”暖气漏水请专业人员维修

发表于:2019-08-30


进入移动版,省流量,体验好

供热达标试运行 记者入户问冷暖

专业人士:暖气不热先查三大“病因” 暖气漏水请专业人员维修

从11月10日起,石家庄市主城区开始供热达标试运行,您家暖气热了吗?13日,记者走访了长安区、新华区、裕华区等十个住宅小区,发现多数热用户家的暖气已经热了,但仍有个别小区的暖气不达标或尚未供暖。记者立即联系辖区供热公司帮忙探因。同时,针对小区热用户集中反映的问题,记者还联系了石家庄市供热管理中心、供热公司专业技术人员给予了权威解答。今日,燕赵晚报“供暖热线”96399、88629260、88629426将继续为您开通,如果您在供暖前和供暖过程中遇到问题,随时可以联系我们。

镜头一:家中暖气烫手 室温达24℃

走访时,记者发现,70%以上小区的供热已经达标,有些热用户家的室温能达到24℃。

在裕华区雅清苑小区46号楼李女士家,暖气片热得烫手,用温度计测量显示,她家客厅温度为23℃。而她家邻居家客厅为22.5℃。“我入住小区11年了,每年暖气都挺给力,这次省会提前几天供热,我们感到特别暖心。”她笑着说,在家只穿保暖衣就能过冬了。

同一时间,在新华区红星街66号院4号楼张先生家,客厅、卧室、卫生间的暖气片摸着都热乎乎的。记者用温度计测量,显示他家客厅温度为21.5℃,“期待正式供暖后,家里温度能再高些。”

裕华区廊桥四季小区在2014年交房,走进业主张鑫(化名)家暖意浓浓,用温度计实际测量,显示为24℃到25℃。张鑫告诉记者,“白天在家穿秋衣秋裤觉得正好,暖气还是挺给力的。”

桥西区天滋嘉鲤南区的暖气也热了起来,在业主关伟(化名)家中,实际测温为24℃。桥西区春江花月小区、长安区星河盛世小区等一些热用户家室温在22℃左右。

镜头二:一个小区有的热了有的没热

位于跃进路上的河北医科大学宿舍有高层与多层住宅楼数十栋,昨日,该宿舍区高层楼的暖气已经热了,然而,多层楼的暖气仍冰冰凉。

当天,记者随机走进该宿舍区8号楼3楼的张女士家,两室一厅的房子,卧室和客厅都安装有暖气片。记者用手一摸,冰冰凉。“我女儿患有重病,常年卧床不起,现在一点暖气也没有,只能天天开空调。”张女士已近80岁,由于腿脚不方便,行走都要拄着拐杖。

她告诉记者,该宿舍建成于上世纪八十年代,之前供热都是原产权单位负责,从今年起移交给了辖区华电供热公司,“往年暖气都热,不知今年咋回事,我们小区高层楼热,多层楼没暖气。”采访时,她家主卧室开着空调,记者用温度计测量了她家客厅的室温,显示为18℃。走访时,其他多层楼的住户也说,家中没暖气。

记者注意到,该宿舍区6至8号楼东侧的小路上被挖开三个大坑,有维修人员正在现场施工,“这些管道都老化了,阀门也坏了,修好了就开始供暖。”施工人员说。

当天,记者拨打了小区换热站的电话,一位工作人员告诉记者,该小区是老小区,多层楼区建成较早,供暖管道都已老化。“打压试水时有几处漏水点,我们只能关阀门抢修,阀门也都锈死需要更换。”这名工作人员说,截至目前,他们已在现场连续抢修了10天,待管道都修好后就能为多层楼供热。

无独有偶,桥西区君苑小区热用户家暖气也冰冰凉,室温仅16℃,“说是小区外的供暖管道崩了,前两天修好了听说又坏了。”住户王先生无奈地说。据悉,为小区供热的为西郊供热公司。昨日下午,记者多次拨打西郊供热公司公布的客服电话,均显示“您拨打的电话忙,如需等待请按1”,按1后,也无人接听。本报会继续关注此事。

镜头三:家中室温在16℃至17℃之间徘徊

当天,记者还来到了跃进路与谈固东街交叉口附近的瑞府小区,该小区是一个新建高层住宅小区,于2016年陆续交房,供暖方式为地暖。

走进1号楼业主王双(化名)家,并未感到暖意,用温度计测量显示室温在16℃至17℃之间徘徊。据王双称,他在2016年领到新房钥匙,装修完毕后在2017年正式入住,当时小区供暖费还是由物业代收代缴。“去年暖气烧得还算凑合,主卧室不错,能达到二十多度,次卧和客厅情况一般,一间次卧只有十六七度,晚上睡觉都觉得有点冷。”

今年,小区供热由石家庄国融安能分布能源技术有限公司接手,并发放了热力卡。他在规定时间缴纳了今冬全额取暖费。“11月10日,小区里说是试水,可我家地暖根本不热,昨天尝试拧开阀门放了放水,也不行。现在白天在家都得穿件薄棉服,晚上睡觉盖两床被子。”

就此事,记者在13日联系上该小区供热企业,一位工作人员告知,目前瑞府小区处于正常的“低温试运行”阶段,如果家中地暖不热,可以拧开阀门排气放水,或者等到15日正式供暖的时候看看具体情况。她表示,会尽快将该问题反映给上级领导。

家中暖气不热先查这些“病因”

这两天,本报“供暖热线”陆续接到了一些小区的热用户来电反映家中暖气不热的问题。

缘何家中暖气不热?昨日,记者咨询了多家供热公司的专业技术人员,他们答复说,家中暖气不热可能由多种原因造成,主要有三点,一是热源是否充足,这需要热用户先确定所处区域的整个供热系统进、出水温是否达标,若不达标,联系辖区供热部门;二是自家供热设施是否有堵塞现象或所在小区供暖管网是否老化所致;三是热用户有没有私改私接供热设施等,诸如给暖气片加罩,就会把暖气和屋内的空间隔开,使空气对流不畅,影响供热效果。居民室内采暖系统如果没有按照技术规范设计、施工、安装或擅自改动、增减采暖设施,会导致采暖系统水力运行失调影响供热效果;供热前,没有对家中暖气系统充水试压,容易造成供热管道堵塞积气,也会影响供热效果。另外,居民家中门窗封闭不严、供热管线保温严重破损也会造成热量散失,同样影响供热效果。

家中暖气漏水要请专业人员维修

在供暖期间,若家中暖气片漏水咋办?这两天,一些小区热用户也不断给本报“供暖热线”打来咨询电话。

石家庄市供热管理中心相关人员答复说,如果是排气阀漏水,要立即用毛巾等物品将其堵上,并用筷子把漏水处堵死,然后请专业人员维修,已实行分户控制的要尽快关闭阀门。如果是管道连接处漏水,要用毛巾或抹布将管道轻轻缠上,然后立即拨打所在区域的供热公司或换热站的维修电话,请专业人员上门维修,不要自行处理,因为一旦处理不好,连接处断开将会造成损失。

小区热用户注意啦

13日,石家庄市供热管理中心人员提醒广大热用户,今冬供热工作已开始,特作出如下提示:

1.关于管网产权,实现了“一管到户”的小区,楼道内闭锁阀之前(含闭锁阀),其维护和维修属于供热企业;闭锁阀之后产权属于业主。对于未实现“一管到户”的小区,二网的换热站之前属于供热企业,换热站至居民入户管闭锁阀部分,属于物业企业管辖,闭锁阀之后的,属于居民的权属。按照权属,各自负责产权部分的维修。

2.供暖平稳后,如个别住户还存在不热情况,建议住户先自行维修,关闭阀门,对闭锁阀和户内分水器的滤网进行清洗,地暖用户建议两年高压冲洗一次地暖管道,暖气用户建议将暖气拆下冲洗。

3.供暖初期,供热公司会进行一网、二网的温度和压力总体调整平衡。一网的调整会对二网产生直接影响进而导致管道内产生气体。这些气体会在管道的某些高点聚集。并联(或实现串改并)的供热网络,建议居民逐步打开地暖分水器放气阀放气;使用暖气的居民,建议从进水管入户第一组暖气片开始逐一打开放气阀,将管道内气体排出。(记者杜慧、卞静)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}