寰宇浏览器

首页 >  浙江省

四年帮扶成效显,春种秋收稻谷香——万金陵一行赴修水县火马村帮扶

发表于:2019-09-08


9月5日,九江一中帮扶工作组组长万金陵校长和李玉珍书记率领九江一中精准扶贫工作组江明海、吴琪、邓杨、冷烽和办公室主任涂俊武来到修水县马坳镇火马村,了解精准扶贫工作的进展情况。

当工作组的汽车走在火马村宽阔的道路上时,道路两旁,火马村民正在农田里收割稻谷,稻谷的清香和村民的笑声迎面扑来。10点20分,万金陵一行到达火马村部,万金陵、李玉珍在马坳镇党委副书记齐运超、第一书记冷新吾和村支书戴赵冰的陪同下,察看火马村新桥头新村点的建设情况。

参观新桥头新村点

新桥头新村点是修水县重点打造的省级示范新村点,预计投入300万元。齐运超和戴赵冰向大家介绍新桥头新村点。新村点正在加紧建设,整个新村点设计合理,规模很大,与周边环境相映成趣。道路两旁是碧绿的桑园,桑园旁边是养蚕大棚,养蚕大棚里是新出的蚕茧。耳闻目睹此景,万金陵非常满意,夸赞火马村干劲足、思路新、变化大。当戴赵冰介绍因为缺少资金,该新村点池塘里的污泥只清理了一半,另一半计划就近处理时,万金陵当即表示,九江一中支持10万元,一定要把池塘的污泥清理干净,打造一流的示范新村点。

参观崇杨树下新村点

随后,万金陵一行参观了火马村2组崇杨树下新村点。崇杨树下新村点是2018年修水县重点打造的省级新村点,共投入300万元。戴赵冰回忆去年打造崇杨树下新村点付出的努力:为了打造新农村示范点,根据九江一中工作组的要求和安排,村委干部利用晚上到二组开了多次动员会,做了大量工作,克服重重阻力,共拆除危旧房78间。万金陵说,崇杨树下在新村点建设之前他来过,过去是一个脏乱差的自然村,如今建设得漂漂亮亮,真是旧貌换新颜。

参观蚕桑基地

在崇阳树下新村点旁边是九江一中蚕桑产业帮扶基地。戴赵冰向大家介绍,火马村蚕桑基地是在九江一中的帮扶下建设起来的,该基地占地400亩,纳入贫困户40户,村民每年增收200万元,在火马村脱贫攻坚工作中起到至关重要的作用,火马村真心感谢九江一中的大力帮扶。

午饭之后,万金陵一行和镇村干部在火马村部接待室座谈,进一步了解火马村脱贫攻坚工作的情况。齐运超介绍了脱贫攻坚工作的严峻形势和扶贫工作队的辛苦,并代表马坳镇感谢九江一中对火马村的真帮真扶。冷新吾介绍了火马村精准扶贫工作的进展,重点提出九江一中帮扶责任人由于路途遥远,学校教学任务重,加上今年是全省脱贫攻坚关键年,检查多,要求高,面临的困难不小。戴赵冰说,脱贫攻坚是政治任务,要求严,处罚重,九江一中扶持力度大,做不好工作无法交账,面临的压力很大。

村部座谈

最后,万金陵作了讲话。万金陵感谢大家在扶贫攻坚工作中表现出来的敢于吃苦、敢于担当的精神,对火马村脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定。万金陵认为,从2016年九江一中帮扶以来,火马村在人居环境、产业发展、脱贫致富、村两委建设等方面都发生了看得见的变化,帮扶取得了明显的效果。万金陵指出,精准扶贫是国家的一项重大决策,大家一定要克服困难,齐心协力,确保火马村各项工作走在前面。

九江一中帮扶10万元

讲话结束后,万金陵把10万帮扶资金交给戴赵冰,承诺随后再给村里5万资金,同时委托冷新吾从九江一中领取3万元中秋节慰问金,代表九江一中在中秋节期间走访慰问所有贫困户,并给贫困户送上慰问金。(冷新吾)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}