寰宇浏览器

首页 >  陕西省

省农科院举行葡萄开放日

发表于:2019-09-08


省农科院举行葡萄开放日

专家联手研究葡萄产业经济

南京日报全媒体记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 马一杏)今天(9月7日),省农科院联合江苏葡萄产业技术体系举办“葡萄主题公众开放日”,阳光玫瑰等多个当季成熟的葡萄品种齐聚一堂,共同挑战"爱葡一族"的视觉和味蕾。

今年夏天最火的阳光玫瑰成为开放日上的“宠儿”。这种葡萄不仅外观漂亮,而且风味独特,具有浓郁的玫瑰香味,深受消费者的喜欢。不过,作为日本引进品种,阳光玫瑰单斤价格一度高达100多元,因此被戏称为“葡萄中的爱马仕”。经过江苏本地专家对培植技术的不断改进,终于让阳光玫瑰量升价跌,今天开放日上的阳光玫瑰普遍都是20元一斤,不少市民都是整箱购买。

“每个葡萄品种从推向市场到市民接受,大概需要5—10年的时间。以阳光玫瑰为例,江苏从2012年开始推广,指导前两年才被市场接受。我们这个团队专门研究葡萄产业经济,一方面连着消费者,研究技术让大家吃到更好吃的葡萄,另一方面又连着果农,促进葡萄产业增产增收。”江苏省现代农业(葡萄)产业技术体系首席专家、南京农业大学教授陶建敏告诉记者,目前全省葡萄种植面积大约60万亩,老品种夏黑还是一枝独秀,占一半以上,阳光玫瑰属于后起之秀,已经达到12万亩,南京的溧水、江宁种植面积都很大。江苏葡萄成熟期多在7月—9月,而阳光玫瑰的成熟期有四个月(7月底—12月中旬),挂果期特别长。这也极大了增加了果农的收益。

尽管阳光玫瑰好吃,但终究还是外来品种,省农科院的专家们近年来都在潜心研究具有自主知识产权的葡萄品种。

省农科院研究员孙洪武告诉记者,省农科院自主培育的“紫金早生”“紫金红霞”葡萄品种,称之为“葡萄中的中国芯片”。紫金早生葡萄成熟期在7月中上旬,比夏黑还要早10天,而在日光温室中长大的紫金早生成熟期在5月10日左右。成熟期越早,意味着果农的收益就会越高。从2014年开始,紫金早生葡萄已经在徐州、泰州(姜堰、高港)、镇江(句容)、无锡(宜兴)、南京(江宁、溧水)等地布点种植,目前种植面积1500亩。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}