寰宇浏览器

首页 >  上海市

传承经典我爱诗词——濂溪区五里中心小学诗词大会选拔赛

发表于:2019-09-08


为弘扬中华传统文化,继承优秀诗词经典,培养学生爱好国学经典,让学生感受到中国古典文化的魅力并推选出优秀选手参加市级诗词大会。2019年9月6日下午,濂溪区五里中心小学在励志楼3楼举行诗词大会选拔赛。 

本次“诗词大会”主要面向二至六年级的学生,分初赛和决赛两个阶段进行。共有百余名学生报名参加了初赛,经过“谁与争锋”、“诗词接龙”、“飞花令”、“终极PK”四轮抢答的形式,夺取分数,8名诗词达人脱颖而出,将代表学校参加市级决赛。

第一关:“谁与争锋”,按年级分组进行抢答,评委老师给出诗题,学生快速抢答并背诵古诗,回答正确者得一颗星星以数量多的选手晋级。 

从第一关激烈的角逐中可以发现,同学们都已经掌握了大量的名词佳句,体现了良好的文学素养。

为了给学生适当提高难度,第二关:“诗词接龙”中,由评委老师给出诗句的下一句,学生则快速抢答上一句。

第三关:“飞花令”,评委老师给出主题词如“月”、“花”、“水”等,学生背诵出含有这些关键词的诗句,限时五秒,以数量多取胜。

“终极PK”,回答与诗词相关的知识,例如:诗人名字、诗人称号、朝代、诗句内容等相关常识。 

活动现场龙争虎斗,异常激烈,观众们也融入其中,尽情享受,时而高声欢呼、时而屏息凝视,时而凝眉思考。参赛选手们胸有成竹,一字一句,娓娓道来。当有选手遇难题,不能流畅作答时,整个会场都特别安静,大家都屏住呼吸,为他捏一把汗;当选手回答地轻松自如,全场便掌声热烈。每每听到评委老师的“回答正确”时,全场都不禁拍手庆祝,比赛进入到白热化阶段。

经过紧张激烈的角逐,一二等奖最终花落以下同学手中,让我们为他们祝贺!

一等奖:张梓茉 周亚楠 杨曜海 叶思晨 冯昕怡 冯子康 耿子凌 孙心宇

二等奖:伍昊天 冯都涵 沈佳璇 杨子涵 彭 成  冯玉清 

此次活动的开展,不仅使学生们感受到了中华诗词的独特魅力,感悟到了中华文化的博大精深,增强了民族自信、文化自信,对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用,五里中心小学一定会将诗词大会继续传承下去!同时希望同学们多读书,多读好书,提高文学素养,让腹有诗书气自华成为我们新的标签。相信明年的诗词大会,一定会涌现一批更加优秀的诗词达人们,为我们再次呈现一场诗词盛宴!(王希)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}