寰宇浏览器

首页 >  湖南省

砥砺前行宜宾市中心血站向新中国成立70周年献礼

发表于:2019-09-10


宜宾市中心血站广大干部、职工齐唱歌曲《我和我的祖国》。(曾理 摄)

宜宾新闻网9月9日讯(记者 勾丽蓉 实习生 曾理)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”9月7日下午,当这首优美、动听的歌曲从宜宾市中心血站广大干部、职工心中流淌出来的时候,他们对祖国的深情祝福溢于言表,令人感动。在新中国即将迎来70华诞的金秋时节,宜宾市中心血站也即将迎来18岁的“生日”。

跟随着时代前进的步伐,宜宾采供血工作和公民无偿献血事业不断进步。据宜宾市中心血站党总支书记程玲介绍,18年来,全市参加无偿献血的城乡居民482.7万人次,献血总量累计超过1.35亿毫升,捐献单采血小板2.2万个治疗单位,1238名稀有血型志愿者捐献稀有血型血液超过40万毫升。

成分科工作人员正在对血液进行成分分离。(曾理 摄)

从2006年起,宜宾逐年递增的全市医疗临床用血实现了100%来自于无偿献血;无偿献血100%来自于志愿无偿献血的历史性跨越。2008年,“5·12”汶川大地震发生后第二天,全市500名志愿者踊跃献血15.6万毫升,创下宜宾有史以来当日献血人数和献血总量的最高纪录。此后,宜宾市相继为灾区输送血浆和血液制品36.1万毫升,成为率先向灾区送血且送血量最多的城市之一。长宁县“6·17”地震发生之后,宜宾市中心血站在第一时间将抗震救灾血液送达灾区。

随着采供血工作软、硬件设施的不断完善和献血服务能力的进一步提升,尤其是近年来,宜宾市中心血站核酸检测的投入运行,全市医疗临床用血的质量安全有了更大的保障;现在宜宾每年都有近4万名城乡居民加入到光荣的无偿献血行列。

核酸实验室工作日常。(曾理 摄)

宜宾市中心血站在保障全市采供血工作正常运行的同时,宜宾每年都有大量的医疗临床用血支援其他兄弟血站。程玲表示,伴随着新中国成立70周年一系列庆祝活动地不断展开,多年来,血站为之奋斗的豪迈激情融入到歌声之中,一首《我和我的祖国》不仅唱出了宜宾市中心血站广大干部职工的赤子情怀,更抒发了人民对未来幸福生活的美好憧憬。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}