寰宇浏览器

首页 >  河南省

热烈祝贺豫坡集团荣获“河南省绿色食品示范基地”称号

发表于:2019-09-15


 “豫酒振兴”驻酒在行动系列报道

热烈祝贺豫坡集团荣获“河南省绿色食品示范基地”称号

中国农业科学院副研究员朱勋博士、杨家强博士、河南大学人事处处长胡斌等深入豫坡集团原粮种植基地老王坡查看小麦生长情况。

曲为酒之骨,好曲酿好酒。豫坡老基酒以当地优质小麦为制曲原料。

4月22日,河南省绿色食品宣传月活动暨绿色食品产销对接会在郑州市文博广场隆重举行。中国绿色食品发展中心副主任陈兆云,河南省农业厅党组成员、副厅长刘保仓出席活动并分别讲话。郑州市农业农村工作委员会副主任马占军致辞。来自全省农业系统和“三品一标”企业代表500余人参加了此次活动。豫坡集团荣获“河南省绿色食品示范基地”称号,豫坡老基酒·天之基在2018河南省“我最喜爱的绿色食品”评选中被评为“获奖产品”。

在活动现场,来自全省70余家“三品一标”企业展示了200余种产品供市民免费品尝,60余家省内外营销机构与“三品一标”企业进行了产销咨询对接,现场签约3家,达成合作意向120余个。省、市、县“三品一标”工作机构的专家和工作人员向市民讲解了绿色食品知识、解答了疑问,并发放了《绿色食品 你知我知大家知》宣传手册万余份。

豫坡老基酒绿色生态优势分析

一、地理环境优势

解放后,党和政府为治理老王坡,于1955年成立了西平县老王坡农场。老王坡农场处于全国产粮大省中心区,全国优质小麦良种示范基地中心区,是全国无公害农产品生产基地,全省六大小麦商品种子基地之一。老王坡农场成立后,大规模的优质粮食生产给酿酒业的兴起奠定了雄厚的基础。1958年,豫坡酒业应运而生,老王坡酿酒传统得以传承和发扬。

二、品牌优势

由于老王坡特殊的地理环境和传统的酿酒工艺,豫坡老基酒产品质量得以长期稳定,同时更得益于豫坡集团把技术进步和科技创新作为企业发展的动力。1980年,时任厂长刘武昌带领技术人员三次去贵州茅台酒厂学习酿酒技术,把茅台酒的酿造工艺运用豫坡酒的传统工艺生产中。此后,酒厂的技术研究工作一直没有停止过,在挖掘传统工艺的基础上不断创新,1982年,豫坡酒首次被评为国家“农垦部优质产品”。酒厂乘势而上,成立自己的技术团队开展科研攻关活动,探索新工艺、研发新产品,产品质量、管理能力、技术水平都有了很大提高,浓酱兼香、浓头酱尾成为豫坡老基酒的独特风格。1991年11月4日,中国微生物研究所名誉所长、中国科学院院士、国务院经济技术顾问、全国著名酿酒专家秦含章品评豫坡酒后给予很高的评价:“甘水老王坡,人工泥池墙,双轮成醪底,酱意兼浓香。”

自2007年以来,豫坡集团提出实施品牌战略的指导思想,适时研发推出了豫坡老基酒。为了丰富老基酒的文化内涵,实现五千年中华文化与酒文化有机完美结合,把老基酒的“基”引申为“基业、基础、基石”,为豫坡的再次腾飞“奠定基业、夯基固本”。自古以来,要想成就一番基业就离不开天时、地利、人和,据此打造出天、地、人、和四款系列产品作为老基酒的主打品牌,极大地丰富了老基酒的品牌体系和品牌文化。

老基酒品牌的推出,得到了消费者的一致好评。2011年,荣获“河南名牌、河南省著名商标、河南老字号”称号,并获西平县县长质量奖;2014年,获驻马店市市长质量奖,豫坡老基酒·天之基获第十七届、第十八届全国绿博会金奖;2017年,被评为河南省十大名酒、河南文化名酒。

三、品质优势

1.质量体系认证。1991年,按照GB/T19002-92、ISO9002-87标准建立了质量保证体系,对技术标准、管理标准、工作标准进行了重新修订,形成了以技术标准为核心的企业标准化体系。1994年1月,顺利通过ISO9002质量体系认证,成为全国白酒行业和河南省工业企业首家通过质量体系认证企业。2017年,建立了食品安全追溯体系,对操作规程和作业指导书进行了完善,对质量全过程实时监控,对出厂的每一瓶产品都能全程追溯。

2.绿色食品认证。老王坡是国家级滞洪区,地势低洼、空气湿润、水质优良,易于微生物的聚集繁衍,是酿酒的天然宝地。老王坡农产品基地和小麦良种生产基地为开发生产绿色食品提供了得天独厚的自然条件。

1992年,委托农业部环境监测总站到老王坡就大气、水质(生活用水、灌溉用水)、土壤进行环境实地监测,监测结果为大气符合国家标准GB3095-82所列的一级标准,灌溉用水符合国家GB5084-85农田灌溉水质一类标准,生活用水符合国家国家标准11607-89一类标准。

产品质量经农业部食品质量监督检验测试中心、轻工部食品质量监督检测中心检测,1993年10月,国家绿色食品发展中心颁发绿色食品证书,豫坡酒厂成为河南省第一家享有“绿色食品证书使用权企业”,至今已保持25年。

 (徐登科 文/图)

第48批中国博士后科技服务团到豫坡集团调研

日前,由省人社厅党组成员、副厅长李海龙,省人社厅博士后与留学人员工作处处长张成一行组成的第48批中国博士后科技服务团到豫坡集团调研指导工作。副市长王明威,市人社局局长樊卫华、副局长杨文才及西平县委副书记、县长李全喜、豫坡集团董事长张建设等陪同调研。

服务团一行首先参观了豫坡老基生态文化园,详细了解博士后实践创新研究基地创建、企业生产经营和带动就业等情况,参观了党员教育基地、大曲生产车间、藏酒洞、原酒储存中心、酿造车间和包装中心。豫坡集团秉承“科技创新,生态共享”发展理念,注重人才培育,充分利用好河南省固态酿造工程技术研究中心这个平台,培养专业人才,继承传统,推陈出新。1993年,豫坡集团建立了自己的科研中心,开展了一系列科研攻关活动,取得几十项省、市、县科技成果奖;2010年,被批准成立驻马店市生物发酵工程技术研究中心;2015年,被批准成立河南省固态酿造工程技术研究中心;2016年,河南省酒业协会成立豫坡老基酒风格研究中心。豫坡集团以两个研究中心为平台,进行生物工程技术及相关领域研究与应用,解决企业发展中的技术难题。

专家们希望,豫坡集团多吸纳优秀人才,将传统酿造方法传承和发扬下去,抓住机遇,迎接挑战,转型发展。⑧6 

(徐登科)

豫坡老基酒在第21届中国(郑州)国际糖酒会上获两项大奖

4月23日上午,以“共生共荣、共享共好”为主题的2018第21届中国(郑州)国际糖酒食品交易会在郑州国际会展中心隆重开幕。 河南省酒业协会会长熊玉亮、副会长兼秘书长蒋辉、河南省酒业协会电子商务推广中心主任李鸿旭、郑州市酒业协会秘书长徐新洲参观豫坡集团展位,并品尝豫坡老基酒·天之基。

自1958年建厂以来,豫坡集团坚持在传承中创新、创新中发展,产品质量稳步提升,销售市场逐步扩张,销售收入平稳增长,在消费者中有了良好的口碑,绿色成为豫坡的主色调。

糖酒会期间,在由《大河报》、河南省酒业协会主办的“创意、创新、创举”2017河南酒业年度总评榜颁奖典礼上,豫坡集团董事长张建设荣获“河南酒业风云人物”称号,豫坡老基酒·地之基被评为“2017河南市场最畅销产品”。豫坡集团董事长张建设表示,他们将紧紧抓住豫酒振兴和驻酒振兴的发展机遇,围绕兴工强市战略,弘扬传统文化,更好地塑造品牌形象,达到以酒养游、以游促酒、以酒为本的目标,把豫坡老基酒打造成为中原独具特色的文化名酒名片。⑧6

(崔盘收)

豫坡集团生产经营公司荣获“驻马店市青年五四奖章集体奖”

日前,在驻马店市纪念五四运动99周年暨表彰大会上,豫坡集团生产经营公司荣获“驻马店市青年五四奖章集体奖”。

豫坡集团一直秉承“无质不品,无品不企”服务理念,豫坡集团生产经营公司始终注重产品质量与卫生安全,狠抓产品质量,为消费者提供优质产品。同时,豫坡集团生产经营公司紧紧抓住豫酒振兴的机遇,形成豫坡独具特色的产品风格,真正做到厚积薄发,发挥豫酒振兴排头兵、领头雁作用。(徐登科)

豫坡集团秉承“合作共赢 财富共享”发展理念

近年来,豫坡集团秉承“合作共赢 财富共享”发展理念,在做大做强区域市场的道路上,与广大客户共同努力、共同发展、共同提高,形成了良好的合作关系。为回报广大客商对豫坡老基酒品牌的支持和贡献,日前,豫坡集团组织优秀客商开展免费旅游活动,进一步提高合作热情和信心,受到了广大客商的赞誉。

2018年是豫坡集团建厂60周年之际,豫坡集团隆重推出共享窖池及封坛项目,让更多的人了解豫坡老基酒的传统酿造工艺,首批拿出120个优质窖池,寻找120名新“窖主”,参与豫坡老基酒的传统酿造过程中,共同分享参与体验的喜悦和创造的收益。

共享经济、中产崛起、定制时代三大风口正在改变酒水行业,形成新的时代价值。老基酒共享窖池,符合个性化定制趋势,文化、稀缺、身份、价值的四重体现,满足了中产阶层消费者,即白酒主流消费者的极致体验。

厂商关系的合伙人化,是在新时代下应时而生的一种新酒商、新模式。老基酒共享窖池,是经销模式上的改变,创造性地与厂家、经销商利益联系在一起,实现厂商融合共生,创造更大的商业价值。

 (崔盘收)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}