寰宇浏览器

首页 >  河南省

“大数据+干部管理”东方持续深化干部作风整治

发表于:2019-09-16


    东方市将今年确定为“干部作风建设深化年”,进一步创新干部监督管理模式,持续深化干部作风整治,坚持以作风建设新成效激发广大干部干事创业的新动力,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港打造宜居宜游宜业热带滨海花园城市扛起责任担当。

    东方市委组织部办公室,信息办主任刘琼东正通过干部日常管理平台后台,认真查看干部职工的工作情况,了解干部工作状态。刘琼东告诉记者,利用干部管理平台后台查看干部工作情况,是他每天必做的一件事。

    刘琼东说,通过东方市干部日常管理平台的考勤打卡及上传日志功能,有效地监督干部职工上班纪律情况,督促干部改进工作作风。经过信息和数据积累,从系统平台可以研判出干部工作的“痕迹”。

    加强干部管理,东方市不断创新管理模式,利用干部日常管理平台手机终端进行定位签到,将干部考勤签到时间、签到区域、工作日志、请销假审批流程等导入平台系统,每日对干部考勤签到、工作情况、请销假等进行“纪实留痕”,并通过数据分析、汇总和导出,为干部精准“画像”。

    刘琼东说,他们平台的使用过程中,还发现了小部分同志弄虚作假,运用虚拟定位软件,进行虚拟定位欺骗组织。针对这种情况,去年他们已查处了几名同志,并在全市进行了通报批评。

    东方市干部日常管理平台于2018年1月1日正式运行,并取得了明显成效。如今,东方市委组织部依托“大数据+干部管理”模式,推动干部工作向“数字化”模式转变,进一步提升识别干部、选任干部的准确度,赢得了广大干部职工的一致认可。

    东方市住建局审批办主任桂宁玮说,东方市委市政府对人力资源管理这一块的成本,也能让干部自身养成一个遵守制度的习惯,久而久之就会自觉地去遵守相关的规章制度,以及提高自己的工作效能。

    “大数据+干部管理”模式的推广使用,是东方市狠抓干部考勤纪律,提高干部队伍素质,深化干部作风建设年的一项具体举措。为进一步强化干部监督管理,东方市还组建督查小组不定期采取明察暗访、突击督查等方式,对干部考勤纪律和工作情况进行实地督查。

    据介绍,为落实省委省政府和市委市政府关于提高政府执行力的要求,东方市委组织部下一步将在全市范围内开展“评优亮丑”活动,对各单位干部职工的工作效能、工作面貌、工作作风进行细化评比打分,杜绝懒散、不作为等行为的滋生,把干部作风建设年活动不断引向深入,推动各项工作落到实处。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}