寰宇浏览器

首页 >  上海市

太阳腾云驾雾霾而来本周阳光开场好景不长

发表于:2019-09-18


 昨天清晨锡城灰蒙蒙一片。(陈大春 摄)

(晚报记者 蔡佳)“嗨,太阳,好久不见!”刚刚过去的双休日,“流浪”已久的太阳终于不负众望顺利地回来了。最近再没有比太阳更大牌的“明星”了,一出场就让人心生欢喜,全城沸腾。只是这次“太阳回归计划”有点不尽如人意,迷恋锡城的阴雨天气终于走了,太阳还没来得及微笑三分钟,“插队生”雾霾就来凑热闹了。

上周六,长盛不衰的暖湿气流终于“青黄不接”,换来锡城两天多的阴雨间歇,无锡人“喜提”太阳。只是当天云系依然比较多,太阳的姿态只能是“犹抱琵琶半遮面”,若隐若现,十分含蓄。对于被雨下到没脾气的无锡人来说,有总比没有好,含蓄的阳光总好过连日的阴雨绵绵,起码外出不再要打伞,起码衣服可以晒一晒。真正遗憾的是,雨停了,霾却挥之不去,这次的太阳是腾云驾雾霾而来,空气质量让人担忧。气象专家解释,由于这两天锡城风小、无雨,天气静稳,因此不利于污染物的扩散。

昨天早晨,锡城笼罩在一片浓雾中,能见度不给力。继前一天中午发布了霾黄色预警信号,昨天早晨6时,市气象台又发布了大雾黄色预警信号。看来雾和霾这两“兄弟”真是要好,雨一停就来了,还是结伴“插队”,气得太阳的笑容都凝固了。让人欣慰的是,昨天阳光的打开姿势是灿烂而奔放,尽管天空一片灰蒙蒙,还是阻挡不了太阳的热情,一整天都光芒四射。很多人一早起来的第一件事就是拍太阳,大家都化身为“追光者”,隔着玻璃的、穿过树枝的、倒映在水里的……各个角度的太阳都要来一张。还有市民说,久雨迎来阳光,天台上连加位拉绳子晒衣服被子的地方都没了。

气温方面,由于暖湿气流稍有懈怠,北方弱冷空气乘势而入,昨天早晨无锡的最低气温只有0.7℃,江阴和宜兴都降到了零下,分别只有-1.1℃和-2.8℃,天寒地冻、寒意森森。好在白天有了阳光的加持,气温的反应格外迅速,午后最高气温冲上了13℃,日温差加大。在阳光的照耀下,湿冷的感觉削弱不少,人体感觉暖洋洋的,非常舒适!面对太阳的“热情招待”,很多市民朋友都迎来大洗之日,赶紧将一阳台的湿衣服搬出去晒太阳,或是趁着休息日去公园户外走走,找个美美的地方和太阳一起合影留念,去散散多日以来积蓄的潮气。

此次回归的太阳,并不会停留很久,很快又要抛弃我们去“流浪”了。目前来看,今天和明天白天依旧是多云天气,阳光继续相伴,助力一周元气满满!这样不太完美的不下雨的日子也请大家好好珍惜,抓紧进行洗晒工作,也可以到郊外、公园走走,赏花赏景,因为雨水也已经在不远处了。随着西南暖湿气流逐渐活跃,“副高”重新加强,到了明天傍晚前后,无锡又将迎来新一轮明显降雨过程,接下来的日子又是雨雨雨的节奏,早晚间能见度比较差,大家出行依旧请随身带好雨具。阳光又要去“流浪”,阴雨再度光临,未来几天最高气温将略有下降,维持在9℃上下,但最低气温略有上升,湿冷感加强。大家可要注意添衣保暖。根据气象部门预测,未来阴雨寡照的天气可能会断断续续地延续到至少3月上旬。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}