寰宇浏览器

首页 >  江苏省

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话在海南网信和媒体工作者中引发强烈反响

发表于:2019-09-18


    习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话在海南网信和媒体工作者中引发强烈反响——

    推动媒体融合向纵深发展 构筑网上网下同心圆

    中共中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表的重要讲话,在我省广大网信和媒体工作者中引发强烈反响。

    习总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

    省委网信办主任穆克瑞认为,习总书记的重要讲话为网信事业提出了新的命题与要求。海南网信系统将深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,按照省委关于“海南推进全面深化改革开放政策落实年”的统一部署和省委书记刘赐贵对网信工作提出的“两个积极两个加强”的要求,因势而谋、应势而动、顺势而为,积极推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造风清气正的网络舆论环境。

    穆克瑞表示,2019年,省委网信办将把强化政治建设放在首位,不断加强政治锻炼,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣地贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署,围绕省委、省政府的中心工作,特别是抓住习总书记“4·13”重要讲话一周年、新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会三大攻坚战等重要时点和重大活动,持续做好网上重大主题宣传策划,做好民生热点问题的解析引导,努力提高网络主题宣传质量,在增强风险意识、坚持底线思维上见行动见成效,下好先手棋、打好主动仗。

    海南日报报业集团编委、南海网总裁韩潮光说,在这次集体学习中,习总书记为新一轮媒体融合工作指明了方向、提出了要求,“特别是,总书记提出的‘全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体’的概念,为我们未来要打造一个怎么样的全媒体传播体系明晰了目标。”

    韩潮光说,海南在传统PC时代就涌现出了许多全国知名的互联网企业,在推进媒体融合工作中具有扎实基础、鲜明特色和后发优势。当前,海南正在全岛建设自由贸易试验区,不断深化省域“多规合一”改革,在媒体融合方面也要更加注重体制机制创新,寻求媒体融合新路径;注重全盘统筹规划,把省级和市县级媒体当作一个整体来协同推进;注重坚持移动优先,让主流媒体借助移动传播牢牢占据传播制高点;注重提升对外传播能力,发挥媒体融合在加强沟通交流、深化互利合作方面的独特作用。

    他表示,作为海南唯一省级重点新闻门户网站和海南国有文化企业新三板第一股,南海网将努力打造“海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的权威信息发布+综合服务平台”“环南海国际传播平台”和“区域媒体融合协同平台”,为海南新一轮媒体融合助力。

    海南日报新媒体部主任陈成智注意到,这次中央政治局集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行,让所有新媒体人备感振奋。他说,习总书记要求我们紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化,在这方面,人民日报新媒体无论是“军装照”等创意策划还是“侠客岛”等知名品牌都值得党报新媒体人认真学习借鉴。

    “归根结底,我们就是要努力探索和创新表达方式,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力,让党报更好看、让党报新媒体传播更接地气。”陈成智说,去年以来,海南日报新媒体设立了“创意工坊”,也打造了《“海南号”时空穿梭机》等一批爆款H5和短视频;海南日报“拳头”栏目“深读”也成立了融媒工作室,探索纸媒深度报道立体化传播收效明显——海南日报媒体融合传播指数连续3年在国内党报中名列前茅,牢牢地把党报新媒体的旗帜插在海南新闻舆论工作的高地上,“自己跟自己比,我们取得了一点成绩,但对照习总书记提出的要求,对照人民日报等中央媒体,我们还有相当大的差距,在推进媒体深度融合上还要加快步伐。”

    “习总书记在中共中央政治局第十二次集体学习上的重要讲话振奋人心。”海南网络广播电视台总监符红卫表示,要以习总书记重要讲话精神为指导,积极主动作为,让互联网这个“最大变量”成为“最大增量”,让党的声音传得更开、更广、更深入。

    符红卫介绍,近年来,海南网络广播电视台按照海南广播电视总台制定的“海视合美”战略中的“媒体融合看网络电视”,全力加快“全媒体互动演播室”“县级融媒体中心”等项目建设并设立了“融媒体工作室”,通过构建全新的业务平台和技术平台,探索一体策划、一次采集、多种生成、多元传播的报道模式,加快构建全媒体舆论引导新模型,力求推动新闻理念变革、新闻技术优化、新闻报道提质和新闻工作创新。

    “作为新兴的视听网络新媒体,目前海南网络广播电视台已建成了涵盖网站、视听海南客户端、微博微信、海南IPTV为一体的新媒体矩阵。”他说,“未来,我们将坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,严格防范技术风险,确保网络空间更加清朗,着力把海南网络广播电视台打造成为具有一定传播力、引导力、影响力、公信力的重点新闻网站。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}