寰宇浏览器

首页 >  北京市

以诗为桥 沟通世界

发表于:2019-09-19


原标题:以诗为桥 沟通世界

  成都国际诗歌周开幕式现场

  昨晚,“诗歌·天府·世界”交响音乐咏颂会暨2019·第三届成都国际诗歌周开幕式在成都新城市音乐厅举行。来自“一带一路”沿线25个国家和地区的上百位中外诗人共聚蓉城,品味成都诗歌文化。市委副书记、市长、市音乐影视产业发展领导小组组长罗强出席开幕式。

  中外诗人大合诵

  20余首经典诗歌

  杜甫的《江畔独自寻花》《水槛遣心》,刘禹锡的《浪淘沙》,陆游的《梅花绝句》,张籍的《成都曲》,苏轼的《水调歌头》,艾青的《光的赞歌》,波兰诗人米沃什的《礼物》,智利诗人聂鲁达的《爱的十四行》……古今中外的一首首脍炙人口的好诗,拉开了2019·第三届成都国际诗歌周的序幕。

  作为每届诗歌周的重头戏,2019·第三届成都国际诗歌周开幕式与四川省交响乐团合作,以“诗歌·天府·世界”为主题,融合交响音乐、绘画等艺术表现形式,营造雅致、唯美、震撼的音舞诗画情景。从南丝绸之路起点的辉煌,到“一带一路”文化繁荣,再到人类命运共同体,开幕式用不同的艺术手段,展现20余首经典诗歌,用国际化视野、国际流行的表现手段和舞台元素,打造了一场精彩绝伦的艺术盛宴。

  本次开幕式在成都新城市音乐厅歌剧厅举行,是歌剧厅正式投入使用后的第一次公开大型演出。

  用诗歌架起

  一座友爱之桥

  全国人大常委会委员、中国作协副主席、书记处书记吉狄马加在开幕式上致辞。他欢迎诸位诗人来到成都,他说,这次诗歌周将继续本着进一步促进人类不同国度、不同种族、不同文化诗人之间的交流为宗旨,以此为人类的和平和发展作出应有的贡献。吉狄马加说:“我相信,本届诗歌周也将通过富有成效的沟通和交流,证明诗歌将为共建人类命运共同体发挥极为重要的作用。”

  “诗人朋友们,也正因为有你们的到来,我们才可能去共同完成这一光荣的任务,我想无论我们来自于哪一个地域,哪一个国度,作为诗人,我们都有责任让这个世界变得更加美好、人类社会变得更加和谐、人民的生活变得更加幸福,发挥我们永远不可替代的作用。”吉狄马加表示。

  成都国际诗歌周

  正成城市文化名片

  成都作为古代南方丝绸之路的起点,也是“一带一路”的重要节点和连接长江经济带的重要纽带。成都是一座底蕴深厚的历史文化名城,是中国十大古都之一,这座城市一直流淌着诗歌的“血液”。“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,也蕴含在古往今来的诗歌中。

  在连续成功举办两届的基础上,“成都国际诗歌周”品牌活动已经积累了良好而广泛的国际影响力。为继续做大做强这一天府精品文化品牌,2019·第三届成都国际诗歌周活动,以“一带一路”倡议为主线,围绕 “一个需要消除壁垒的世界:用诗歌构建的人类命运共同体”为主题展开交流和互动,继续将“成都国际诗歌周”活动打造成为成都城市文化名片,成为建设世界文化名城的重要举措,成为提升全面体现新发展理念的城市文化软实力的不竭动力。记者 汪兰 摄影 胡大田

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}