寰宇浏览器

首页 >  陕西省

漫画之乡“新苗”助力富裕漫画走向“富裕”发稿时间:2019-08-3111:22:00来源:中国青年网

发表于:2019-09-26


  中国青年网齐齐哈尔8月31日电(记者 杨海全)走进齐齐哈尔市富裕县漫画展览馆,全国著名漫画家、漫画教育家张新华老师创作的《挖井》见证着富裕县漫画的高光时刻,这一作品曾入选1983年全国高考作文题。如今,有着“全国漫画艺术之乡”美誉的富裕县,学生中知名的“小漫画家”不断涌现。漫画之乡“幼苗”的茁壮成长,使得富裕漫画迎来“五谷丰登”。

  曾入选1983年全国高考作文题的漫画作品。 王忠岩 摄

  富裕漫画组是由漫画教育家张新华老师1986年3月9日正式创立的,至今已经历了33年的风雨历程。漫画组已由最初的13人发展到今天的近千人创作团体。如今各大机关、学校、企业、乡村均成立了漫画小组,漫画作品开始在全国报刊上陆续发表,崭露头角。截至目前,富裕县共组织全县漫画作者创作3万多件作品,在各级报刊发表5000多件;参加国内外展览1200多件,获国内外奖项1000多项。

  “富裕漫画创作已在黑龙江美术史乃至中国美术史上书写了浓重的一笔,成为黑龙江漫画创作队伍中一支重要的力量。”富裕县漫画展览馆相关负责人说。

  富裕县小学生创作的漫画作品。王忠岩 摄

  漫画创作成果离不开后起之秀。多年来,富裕县一以贯之地抓好漫画产业建设,以打造富裕漫画名城为目标,大力培育漫画之乡“新苗”,重点开展漫画进校园等系列工作。今年,富裕县实验小学师生在全国第九届中小学生漫画大赛、全国第五届中小学漫画研讨会上成绩骄人。实验小学于韶涵同学的漫画作品《八仙过海》荣获小学组一等奖;张一涵的作品《我想要生日祝福》荣获小学组二等奖;刘可瑞同学的漫画作品《三过家门》荣获小学组三等奖。

  富裕县已连续第四次通过审核,并被中国文化部命名为“全国漫画艺术之乡”。富裕县委宣传部长王巍介绍,该县将于2020年举办全国漫画艺术之乡四地联展,全国四大漫画艺术之乡将连成一体,互通有无,共同进步,让富裕漫画走出富裕、走向全国。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}