寰宇浏览器

首页 >  河南省

双桥区全力创建避暑山庄文化旅游产业示范区

发表于:2019-09-26


处处皆风景徐徐入画来

——双桥区全力创建避暑山庄文化旅游产业示范区纪实

正在建设中的普宁文化休闲小镇项目,是双桥区打造的避暑山庄文化旅游产业示范区标杆项目。双桥区将该项目打造成为独具魅力、全国知名的特色文化、旅游、休闲小镇,形成高端化、国际化的普宁文化旅游产业聚集区。

山有山色,湖有湖光。村有村情,民有民风。

双桥之美,美在历史悠久,文化厚重;美在水韵悠长;美在绿韵盎然。

近年来,双桥区以避暑山庄和外八庙为核心,以现有重点产业项目为依托,拉长旅游产业链条、聚集高端旅游产业要素,形成功能完备、要素全面、产业关联度高、生态粘性大的文化旅游产业集群,全力争创国家级“避暑山庄文化旅游产业示范区”。

全域开发先行先试探新路

旅游业是现代服务业的重要组成部分,是最具活力的朝阳产业,已成为拉动经济发展的重要动力。

双桥区作为世界文化遗产所在地,拥有华北最优、全国知名的生态优势,是大力发展旅游业的金字招牌。

全力抓好旅游城市建设。高标准规划建设旅游城市,加快推进东山道路、贾营路、牛圈子沟路、汇水湾大桥以及停车场建设工程,深入实施城市小街巷整治工程,重点对“断头路”、景区连接路、主干道、次干道和支路等实施道路畅通工程、亮化工程,改善百姓和游客的出行环境。突出精细化管理城市,推进城市管理体制改革,加快环境卫生市场化实质性运行;落实好门前“五包”责任制,

加强网格化管理,严厉查处流动商贩、店外经营、占道经营等违法行为;保持拆违、治违的高压态势,坚持新生违建“零容忍”、历史违建逐步消化的原则,坚决刹住违法建设之风;以文明城市创建为有利契机,制定科学、管用的城市管理长效机制,努力在提升城市管理水平上下功夫,切实营造良好的旅游城市环境和城市文明程度。

不断完善旅游配套服务,合理布局“吃、住、行、游、购、娱”六要素,做到数量充足、高中低档次齐全,满足不同层次游客的需求。在精品餐饮发展上,重点在普宁文化休闲小镇打造承德名吃一条街和地方精品菜,在承德壹号文化旅游产业园、磬锤湾国际商业街等项目区打造“舌尖上的中国”和“国际精品美食城”,以承德美食吸引游客、留住游客。在品牌酒店发展上,以国际化、生态化为方向,重点抓好普宁小镇悦苑酒店、承德鸿坤· 国际1755 安缦酒店、承德壹号高端五星酒店、磬锤湾特色园林酒店、华夏城姓氏文化酒店的打造和黄金宾馆的重建,通过国际知名酒店运营品牌的引入,提升整个园区酒店层级。在打造特色旅游纪念品上,加强与北京工美集团、台北故宫博物院的对接合作,引入先进理念,深入挖掘文化资源,通过创意设计、委托加工等形式,打造好“承德礼物”。在文化产业上,着力提升园区艺术氛围和层次,重点在大稿(承德)国际艺术区布局现代文化创意与艺术产业,在承德鸿坤·国际1755 项目引入鸿坤集团成熟的文创产业模式,打造新型文创产业基地。在娱乐参与体验上,打造传统文化体验项目,办好热河庙会、

冰雪嘉年华等节庆活动,发展传统民俗、民族体验项目,通过引进VR 技术和7D影院等来满足游客追求新鲜刺激的科技体验需求。通过各个项目的有机错位发展,将示范区打造成为风格独特、功能完备、产业高端,在国内外有较大影响力的国家级文化旅游产业示范区。

持续发力激活发展新引擎

走进普宁文化休闲小镇,一栋栋拔地而起的建筑,散发着古典气息。穿行在磬锤湾国际商业街施工现场,车辆穿梭,机声隆隆,焊花飞溅,各个项目建设快马加鞭,如火如荼,一派勃勃生机。置身其中,双桥区加快旅游项目建设的热浪扑面而来。

大项目云集、旅游产业勃发,从来都不是一时一日之功。每一个项目成功落地、顺利推进的背后,都凝聚着全区上下奋发赶超的精气神。

高质量打造精品片区。以“一核、四区”为重点,进一步提升各板块间竞争力、影响力和辐射带动力。依托山庄、外庙等世界文化遗产的吸引力,推进旅游与餐饮住宿、高端商贸、休闲娱乐、金融服务等旅游相关产业融合发展,重点推动碧峰门民俗文化园、畅达文化产业园、酒仙庙文化产业园、二仙居商业街、天山金街、新华广场、兆丰国际酒店、红星美凯龙商业综合体等项目,逐步延伸旅游二次消费市场。通过高品位设计、高标准建设,打造功能完善、产业发达、人居和谐的城市新区;同步推进热河古城、福成国际大马戏度假区、中乐汇总部基地等一批

高端商旅及星级酒店建设。以普宁寺为核心,加快推进普宁文化休闲小镇、承德鸿坤·普宁国际1755 等一批产业项目,打造高端化、国际化的普宁文化旅游产业聚集区。依托区内鸡冠山、夹墙山、僧冠峰等丹霞地貌资源,充分开发森林、花海、奇峰等特色自然景观,打造南部丹霞景观与乡村旅游区,形成新的休闲旅游目的地。突出满蒙寻根文化,建设华夏城姓氏文化产业园、永昌国际足球文旅小镇等项目,建设好城市西部具有地域风情、民族特色的文化体验与创意产业园区。

融合发展幸福花开别样红

不断丰富旅游新业态,引领旅游消费新需求。突出文化休闲游,重点实施好碧峰门民俗文化产业园、承德壹号文化旅游产业园、福成国际大马戏度假区等旅游项目。突出体育休闲游,加快推进冰上运动中心、永昌(承德)国际足球文旅小镇项目建设,发挥该区地貌特征多样的特点,大力发展足球、健身跑、自行车、冰运动、登山攀岩、极限运动、电子竞技等具有时尚和消费引领的项目。突出医疗康养游,依托生态优势、养生品牌等特色资源,谋划建设承德清谷度假休闲区等一批温泉养生、避暑疗养、森林养生旅游区,打造京津康养休闲首选地。把握融合发展新趋势培育新业态,重点打造都市工业、商贸综合体、高新技术、工业遗存开发利用等旅游产品,把北方酒文化产业园、承德数据文化创业园、磬锤湾国际商业街、大稿国际艺术区等项目培育成旅游融合发展新的增长点。推出资源整合新模式培育新业态,构建全域旅游的发展格局,把乡村旅游和美丽乡村建设、脱贫攻坚、现代农业发展、山区综合开发和生态建设结合起来,盘活民居、山地、林地等农村资源,鼓励、引导和支持农民因地制宜发展乡村旅游,依托乡村旅游合作社,积极培育“一镇一景、一村一品、一家一艺”和春季踏青赏绿、夏季避暑消夏、秋季采摘体验、冬季赏雪“四季如歌”乡村旅游度假品牌,带动更多群众脱贫致富。

逐步完善旅游基础配套设施。“厕所革命”覆盖全域,到2019 年,新建、改扩建旅游厕所40 座,总量达到60 座,实现全域内旅游厕所数量充足、干净达标,旅游景区、旅游度假区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所实用免费。健全集散咨询服务体系。加快城市游客接待中心建设,有效提供景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等信息和咨询服务,鼓励旅游企业按景区建设标准配套建设好重点景区(点)游客接待中心、停车场及餐饮、购物等场所。完善旅游标识系统。建立覆盖全域的旅游引导标识体系,设置符合国家标准的公共信息图形符号、旅游指示标识和交通引导标识,在具备条件的景区停车场推广设立充电设施。建立旅游志愿服务体系。设立志愿者服务岗位,开展志愿服务公益行动,提供文明引导、游览讲解、信息咨询和应急救援等服务,打造双桥旅游志愿服务品牌。

夏去秋来,荷叶田田。徜徉山水双桥,游客们看得见山、望得见水、记得住乡愁、留得住乡情。(李萌)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}