寰宇浏览器

首页 >  河南省

创出未来创新世界——九江实验中学创客课堂开班

发表于:2019-09-27


九江新闻网讯(王珺 胡莉莉)时代的最新机遇来了,我们准备好了吗?我们的社会已经逐步进入“互联网+”时代,现如今的我们可以随时在商场、医院、学校等各类场所切身感受到人工智能给我们带来的便利。为了让我们新一代的孩子能对人工智能感兴趣,了解基本原理,动手实现内心的想象,让人工智能时代离我们越来越近。九江实验中学与九江市教育局电教馆经过2个月的筹备在2018—2019新学年的第二课堂提供米思齐的创客课程。

近年来,九江实验中学一直以来注重对学生各种能力及核心素养的培养和提升,如初中第二活动课堂,开设了音乐修养、计算机、美术修养等课程。学校办学强调的是知识灵活运用,而不是死记硬背,这跟创客的理念不谋而合。创客,简单来说就是把自己想到的东西想办法去制造出来的人。作为DIY文化的体现,创客随着制造新技术和网络新经济的显现而“迅速走红”。创客教育是一种融合信息技术,秉承“开放创新、探究体验”教育理念,以“创造中学”为主要学习方式和以培养各类创新型人才为目的的新型教育模式。创客教育是一种重实践的超学科教育概念。任何事情的成功都不仅仅依靠某一种能力的实现,而是需要借于多种能力之间。这又与九江实验中学的素质教育三要求(科学性、群众性、创新性)不谋而合。

实验中学在素质教育第二课堂中引进与建设创客校本化(米思齐编程)课程体系,以课程引领应用;配备基于课程设计的创客工具与空间,以建设保障应用;将在今后的工作开展中,加强教师培训,促进教师专业化发展,以成长促进应用;引导学生开展协同、合作学习,激发学生创新思维,关注学生分享与展示;组建创客社团,让学生在社团活动中应用和提升;参加各种创新大赛和机器人比赛,在高水平的竞技比赛中应用和提升。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}