寰宇浏览器

首页 >  浙江省

花开无语香自远

发表于:2019-09-30


原玉荣在村扶贫车间了解生产情况。

原玉荣在材料上签字。

原玉荣与村民交谈。

本报记者李玉荣采访原玉荣。

□全媒体记者李玉荣/文户向阳/图

开栏语

6月25日,驻马店市庆祝中国共产党成立98周年大会隆重表彰了一批全市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织。

为充分发挥先进典型的示范带动作用,着力营造开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围,本报从即日起开设《不忘初心、牢记使命——驻马店市“两优一先”风采录》栏目,从受到表彰的“两优一先”对象中选取一部分代表,对他们的先进事迹进行采访报道,激励全市各级党组织和广大共产党员继承党的优良传统,发扬党的优良作风,在全社会营造干事创业、创先争优的浓厚氛围,为全面建成小康社会,实现驻马店高质量跨越发展做出新的更大贡献。

“原书记好!”近日,记者在新蔡县李桥镇狮子口村委门前,见到驻村第一书记原玉荣时,放学的孩子们正好路过,看见原玉荣,孩子们齐刷刷地向她问好。原玉荣微笑着挥挥手,望着孩子们渐渐远去才慢慢回过头来。

干:让村民的口袋鼓起来

“扶贫车间的工人都是村里的老人和留守妇女。”原玉荣指着村委南面的一条街说,村里有3个企业,一个是箱包厂,一个是藤编厂,一个是文具厂。

走进箱包厂,车间里工人大部分已经下班。“小运,你还没回家做饭?”原玉荣问正在缝制背包带的陈小运。“再干一会儿就回去。”贫困户陈小运回答。

“这个箱包厂有50多名工人。”原玉荣说,“手麻利的一天能挣100多元钱。”

“原书记好!”在另一台缝纫机器旁,三个孩子正帮时纪文老人干活。原玉荣一边和孩子们一起捋拉链,一边笑着说:“不主张小孩干活,别让孩子累着了。”

今年52岁的时纪文照顾外孙、外孙女和孙子三个孩子,有空就到箱包厂干活,一月可挣一两千元,孩子们放学后到箱包厂找她,有时帮忙干些轻活。

随后,记者跟原玉荣来到箱包厂对面的文具厂。原玉荣说,这个文具厂的原料从外面进,村民们负责印刷、装订,有60多人在这里干活。

“这是厂里的儿童之家。放学后,小朋友可以在这里看书学习。”在藤编厂,原玉荣指着厂里一个摆有书籍的场地说。

“她叫时月梅,是弯枣树村的姑娘,嫁到了狮子口村,也是村里的好媳妇。那个叫韩梅,是本村的姑娘,爱说爱笑,是厂里的‘开心果’……”对厂里的工人,原玉荣都能说出他们的名字和详细情况。

“村里的人都很能干。”原玉荣说,“加工一个藤椅可以挣7.5元钱,一个村民一天加工10多个不成问题,收入可观。”

“这都是原书记给我们带来的福。”韩梅说,“要不是她招来这么多企业,我们咋能不出家门就挣到钱,在厂里干活很开心。”

“这是15亩500千瓦的光伏发电扶贫基地,那是准备建养鹌鹑的大棚……”走出藤编厂,原玉荣指着路边的两块地说,有了这些产业扶贫基地,村民有活干有钱挣。

谋:想方设法为村民干实事

记者在采访中了解到,原玉荣是一个有着近20年党龄的党员,她不忘初心勇于担当,特别是驻村以来,更是废寝忘食地工作,找准“穷根”,开好“方子”,对症下药。她把群众当作亲人,把一件件好事实事办在群众心坎儿上。

时培兵是狮子口村有名的贫困户,他的妻子是精神病患者,3个女儿在读书,12岁的儿子是智障残疾人。原玉荣到村里担任第一书记后,便成了时培兵家的常客,每次去都要捎带礼物,有鸡肉、方便面、食用油、大米、火腿肠等。去年,时培兵的小女儿和儿子接连被车撞伤,家里没钱医治,原玉荣带头并组织村干部和群众捐款,及时把孩子送到新蔡骨科医院治疗。

村民时学好腿有残疾,干不了重活,加上有两个上学的孩子,家中生活困难。原玉荣了解到时学好有干过装修的经历,就鼓励他到广州学习彩色艺术地坪技术。在原玉荣的帮助下,时学好经过三个月的学习,很快掌握了这门技术。前年春节前,他接了两个工程,一下挣了3万多元钱。

4年来,原玉荣走遍了狮子口村的角角落落,解决了村民家一个个难题,帮村民走上致富路。她跑遍了县乡的各个职能部门,让这个昔日的贫困村的群众不但走上了水泥路、吃上了自来水,村里还建起了标准化卫生室、文化广场和小游园,建成占地15亩的光伏项目,3座扶贫车间拔地而起,为群众提供就业岗位480个,人均年增收1.5万元。

村庄变美变亮了,群众变富了。2016年,该村顺利退出了贫困村,彻底摘掉了穷帽子。

让:她把成绩都归功于别人

走在狮子口村,和谐新风拂面,一张张笑脸、一声声问候,一句句亲切的话语,让人感到村民们发自内心的幸福感。

“我们村的党支部书记非常优秀,是‘双强’党支部书记。”原玉荣笑着把成绩归功于别人。

其实,记者早就知道原玉荣的事迹。“背包书记”、“狗不咬书记”成了她的代名词,记者多次看到媒体对她的报道,但见到她本人还是第一次,也让记者感受到她身上散发出的强大亲和力。

“村里的小朋友都很有礼貌、村民都很勤劳、村支部书记非常优秀……”原玉荣把成绩归功于别人,唯独没说她自己,而她在狮子口村无论走到哪里,一声声发自内心的“原书记好”的问候,是对她成绩的最大褒奖。

驻村4年多,原玉荣的付出村民看得最清楚。她的付出,在孩子们的问候里、在村民的笑声里、在贫困户鼓起的钱包里、在整洁的村容村貌里……原玉荣也因此当选为中国妇女第十二次全国代表大会代表、被评为全省优秀驻村第一书记,获河南省脱贫攻坚贡献奖、河南省先进工作者。2019年,原玉荣获“全国三八红旗手”称号。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}