寰宇浏览器

首页 >  陕西省

“脑中风”救治“时间窗”是关键

发表于:2019-10-02


“脑中风”救治   “时间窗”是关键

10月29日,重庆医科大学附属永川医院开展了以“战胜卒中,再立人生”为主题的义诊宣传活动。记者 钟 梅 摄

永川网(永川日报记者  张 玲)10月29日是第十三个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。脑卒中早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键,其中任何一个环节出现延误,都会影响救治效果,因此需要群众、120、急救医院的共同努力。

目前,重医附属永川医院整合神经内外科、康复科、急诊科、放射科、检验科等优质资源,采用多学科多部门协作模式,制定了《卒中绿色通道手册》,优化脑卒中的诊治流程,设立急诊卒中门诊,神经内科医师提供全年无休24小时在岗的专业急诊医疗服务,建立规范化卒中病房,缩短卒中患者院前急救、院内检查和治疗的时间,使患者得到快速而精准的联合诊治,最大限度地赢得抢救时间,保证抢救质量,有效降低卒中患者的死亡率和致残率。

重庆医科大学附属永川医院神经内科医务工作者表示,脑卒中患者的抢救,关键在于一个“快”字,因此,缩短患者发病至医院就诊的时间和进院到治疗用药的时间,对于挽救患者生命并提高生存生活质量有着重要意义。医院救治快,但最关键的还在于脑卒中患者能被早发现早送至。医生呼吁,每个人都应掌握家庭常用、简易的快速识别脑卒中的方法——“中风120”原则评估法。一是看脸。脸不对称,口角歪斜。二是查两只胳膊。平行举起,单侧无力。三是听语言。言语不清,表达困难。如有这些症状,应早发现早送至医院。


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}