寰宇浏览器

首页 >  上海市

麻辣财经:按套内面积计价,它的积极意义在哪儿?

发表于:2019-10-02


  最近,住房城乡和建设部一则通知,把“公摊面积”又顶上了风口浪尖。

  2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于<城乡给水工程项目规范>等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》。这38项规范中的第10项《住宅项目规范(征求意见稿)》中,第2.4.6条写道“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”,一时间受到广泛关注。

  38项规范规中的一句话引发广泛关注,这很好地说明“群众的眼睛是雪亮的”,也说明公开征求意见的重要性。

  翻开自家房本儿,在房屋登记表页,能够看到有三个跟面积有关的数字:一是建筑面积,二是套内建筑面积,三是共有分摊建筑面积。

  这三个面积是啥关系?这么说吧,建筑面积是你掏钱买房时,开发商给出的“计价面积”;套内面积是房主买到房子之后,自家独立拥有和使用的面积;共有分摊建筑面积,也就是大家所说的公摊面积,是整栋楼住户共享的“配套面积”。

  对全国大多数地方来说,房地产开发商卖房,都是按建筑面积计算的。这样的计算方法让不少人困惑,更引起内心“不适”:现在房价这么贵,掏那么多钱买的100平米,怎么房屋的实际只有70多平米?这里面会不会存在“猫腻”,开发商多算公摊面积,侵害消费者权益?

  第一个问题问得有点简单,回答起来也不难:您的房子是70多平米,但您是不是还要上电梯、走楼梯?这些公共设施的面积,大家一起分摊很合理呀!

  第二个问题是大家最担心的,因为一栋住宅楼内外,哪些空间算公摊面积?合理公摊面积占比多少?目前还没有一个明确的规定。一旦公摊面积变成一个“筐”,什么都往里装的话,那购房者的利益就很难保证。

  也有人说,公摊面积房本上写得清清楚楚,您嫌公摊多觉得不合算可以不买呀,开发商又没逼您买。即便购房按套内面积“计价”,那些公摊面积也会“打包”到房价里,这背着抱着不是一样沉吗?

  这话说得看似有理,实际上基本没啥道理。因为购房在先、房本在后,在售楼处看房时很多人看到的就是建筑面积,买房的时候根本不知道公摊面积到底有多少,这对购房者来说显然不公平。

  一句话,购房者不怕合理的公摊,怕的是“混水摸鱼”。既然公摊面积不透明,那能不能按套内面积计价?这才是购房者的心里话。

  那么此次征求意见稿,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”,是否意味着购房按建筑面积计价将被终止?如果未来按照使用面积交易,对购房者和房地产市场会有什么影响?麻辣财经记者采访了相关专家。

  计价规则改变对实际购房成本基本无影响但是行业规范进步的表现

  《住宅项目规范》是中国建筑科学研究院有限公司受住房和城乡建设部委托,在现行《住宅建筑规范》的基础上牵头承担起草的。针对大家关注的热点问题,24日,中国建筑科学研究院有限公司相关负责人作出回应。

  这位负责人说,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”这一条款的提出,主要考虑是从技术角度规范住宅面积的计算规则。按照《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》中“提高标准国际化水平”要求,为了提高我国工程建设标准与国际通行做法的一致性程度,此次规范征求意见稿中拟将住宅交易的面积统一按套内使用面积计算。

  这是否意味着如果规范正式出台后,购房将统一按照套内使用面积计价?不少受访专家认为,从现行建筑面积计价改为套内面积计价,不是一蹴而就的事情,但确为规范房地产交易树立了积极意义。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,《住宅项目规范》更多的是技术层面的规范,未来会成为一个建议标准还是规定强制标准,尚无法确认。但值得肯定的是,这一条款的提出,有利于解决公摊面积计量不清晰的问题,也有利于贯彻“房住不炒”的定位,是行业进步的表现。

  试想一下,未来如果全国房地产交易统一按照套内面积计算,会出现几家欢喜几家愁的情况吗?买了房的朋友先别大呼不公,准备入手的朋友也别急着喜出望外。

  “按套内面积计算,对购房者是利好,这基本达成了共识。”中原地产首席分析师张大伟说,但是要明确一点,购房者“喜”的不该是能够买到总价更便宜的房子,而是能够规范很多藏在公摊面积里的各种“猫腻”,业主权益会得到更好维护。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}