寰宇浏览器

首页 >  上海市

松桃妇女隆金珍本色出演苗家阿婆

发表于:2019-10-05


近日,大型长征史诗电视剧《伟大的转折》正在央视综合频道黄金时段热播,引发广大观众热议。

“老人家,这个小战士啊,叫小马,以后呢,就留在你家里养伤,等伤好了以后,留下来当儿子也可以,在你家里做长工也可以啊。”这是电视剧《伟大的转折》里的一段台词。

剧情讲述红军战士小马同志在战斗中受了重伤,毛泽东主席将他托付给贵州当地苗寨的一对老夫妻,留下来养伤的小马最后做了他们的儿子。

这是一个真实发生的故事。这位小马的原型叫马崇德,广西籍红军战士,2019年已经103岁高龄。

1934年12月,马崇德在贵州省黄平县的尖山坡战斗中身负重伤,留在当地苗族村民家中调养,后来他娶了当地的苗族姑娘为妻,此后一直生活在那里。

今年3月,《伟大的转折》在松桃苗族自治县苗王城景区取景拍摄。导演得知村民隆金珍有拍戏经验,非常适合演这场戏的苗家老妇人,于是特别邀请她参演。

隆金珍来自松桃苗族自治县蓼皋镇枇杷塘村,是一位土生土长的苗家人,演戏就是她的兴趣爱好,只要有机会,她都会积极参演。

“每一位演员都演得非常好,特别是与侯京健饰演的毛泽东主席对戏时,总导演李伟亲自讲戏,所以我的情感带入特别好,导演还夸我演得非常好!”回忆参演经历,隆金珍觉得无比高兴和自豪。

初春三月,松桃的天气依然寒冷。看着演员们穿着单薄的军装和草鞋,“受伤的战士”也演得十分逼真,隆金珍仿佛真切感受到当年红军面临的饥寒交迫和敌人围追堵截的艰苦岁月。

“现在生活好了,我一个农村的妇道人家都可以做自己喜欢的事情了。”隆金珍说,“通过这次的参演经历,使她更加了解那段过去的历史,我们的今天都是老一辈无产阶级革命家打下来的,吃水不忘挖井人,一定要把党的恩情时刻铭记在心上。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}