寰宇浏览器

首页 >  河南省

星光大道评委专访①柯贤卿:用公正包容尚美之心面对选手

发表于:2019-10-05


柯贤卿 

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 袁伊璇 报道:“身为评委应该有使命感、责任感,在我看来唯‘三心’是也。”柯贤卿是十堰市民间艺术家协会副主席,现任十堰艺术学校工会主席。80年代曾在部队从事文艺、新闻工作,担任过多届黄龙郁金香“形象大使”选拔活动评委,策划、参与县、市大型文体赛事百余场。面对这次《星光大道》十堰赛区的选拔活动,柯贤卿十分重视,他表示要用公正之心对待选手,用包容之心尊重选手,还要用尚美之心发现选手。

“星光大道不是星光窄道,以貌取人是万万不可的。”柯贤卿认为,要把熟知评选标准作为评判的前提,对选手做出公正合理的评判,才能保证比赛的公正性。说到这儿,他谈起两名印象深刻的选手,其中一位便是71岁的黄龙滩水利发电厂退休职工黄润生老人,“他上台自我介绍时太紧张了,手里拿着的话筒颤抖不停,但一开唱便气吞山河。”就这样,黄润生以其浑厚的嗓音、精准的唱法征服了观众,打动了评委,全票晋级。

除了公正,柯贤卿觉得这个舞台更需要包容。“选手中绝大多数人都没有经受过专业训练,但都充满了激情。我觉得在音准、技巧、节拍、旋律基本合格的前提下,要给选手晋级展示的机会。”柯贤卿强调,要善于发现选手的魅力,并为选手指明提高的改进方向。

“还要用尚美之心发现选手。”提及这一点时,柯贤卿分享了一次经历,上世纪80年代初,某位著名男高音歌唱家给他上课时说了一句话——设法把“唱歌”两个字换个位置改成“歌唱”,离成功就不远了。柯贤卿将这句话理解为,唱歌时要做到声情并茂,同一首歌换一个人唱出来的效果是不一样的,除了对歌曲故事情节的理解与把握,还要将歌曲融入内心世界,由内而外、有感而发。“评,是一个审美的过程,选手不能在这个过程中给大家美的享受,结果肯定无法通过。”

“评选,只靠评委举牌是不够的,评委还应该选择出能够代表十堰地域文化特色和时代精神的选手。”柯贤卿如是说。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}